Site Loader

LOCATION

www.facebook.com/wyuliandari ; www.instagram.com/widyanti_yuliandari ; https://twitter.com/widyanti_y
belanja online hemat pakai promo
Share

Haiii …
Siapa yang suka belanja online?
Sayaaaaa…
Lho, kok malah saya yang tunjuk jari duluan. Haha…

Bercanda. Tepatnya, yang suka belanja online sebenarnya suami saya. Dan saya melihat beliau cukup cermat, lo kalau urusan memanfaatkan promo saat belanja online sehingga pengeluaran keluarga kami jadi selalu aman. Sebenarnya saya juga suka belanja online, tapi biasanya saya sekadar menemukan benda-benda yang saya butuhkan atau sedang saya incar. Setelah dapat, linknya biasanya saya berikan ke suami. “ini lo, ay. Aku mau dong, beli ini”. Tak jarang suami justru membelikan barang serupa di tempat lain dan dia dapat harga lebih miring. Hemat! Nah, termasuk urusan penggunaan promo. Bagaimana kalau coba kita ulik tipsnya, supaya pemanfaatan promo bisa lebih optimal.

  1. Buat List. Wah…. kalau ini buat saya penting banget…nget. Pertama saya akan buat list dan memisahkan, mana yang memang kebutuhan mana yang cuma keinginan. Bukan hal terlarang membeli yang ada dalam daftar keinginan, tapi saya biasanya memikirkan berulang, dan juga mengevaluasi pendanaannya. Tsah…Contohnya nih, bulan ini saya punya bujet belanja sebesar 2 juta. Eh ternyata barang-barang yang ada dalam list kebutuhan hanya membutuhkan anggaran sebesar 1 juta. Punya sisa 1 juta dong, dan ini bisa digunakan untuk membeli barang yang termasuk dalam list keinginan. Tentu saja, kalau eggak dibeli pun enggak apa-apa, misalkan sisa duitnya dipakai buat nabung, investasi atau beramal, tentu bagus juga. Iya kan?
  2. Cek Harga. Nah, setelah kita buat daftar, mulai deh cari tahu, harganya sebenarnya berapa sih? Di sini bisa dicari tahu harga terendah atau harga pasaran rata-rata benda-benda yang ada dalam list. Jika perlu, gunakan saja web perbandingan harga. Teman-teman bisa googling PriceArea, PricePrice, Priceza dan banyak lainnya.
  3. Cari Promo. Mulai deh cari promo. Kadang, benda yang kita mau, ternyata tidak tersedia promonya di marketplace tertentu. Makanya kita harus sabar di tahap ini. Biasanya di waktu-waktu tertentu ramai sekali marketplace yang melakukan promo baik berupa diskon, free ongkir, beli 1 dapat 2 dan kemasan promosi lainnya. Teman-tema tinggal menggunakan jari untuk mengetikkan keyword semacam: Promo Lebaran, Promo Valentine, Promo Hari Kemerdekaan, Promo Agustus 2019, dan baaaanyak lagi lainnya.
  4. Pilih yang Paling Menguntungkan. Setelah ketemu promonya, mulai deh bikin simulasi, jika promo itu dipakai, jadi berapa sih harga si barang tersebut? Dipertimbangkan pula ongkir dan aspek lainnya. Kadang nih, ada promo diskon gede, eh setelah dicek ternyata pengirimannya dari tempat yang jauh sehingga ongkir membengkak. Jangan sampai boncoss gara-gara enggak itung-itungan dulu, ya… perhatikan juga ketentuan penggunaan promo tersebut, termasuk cek tanggal berlakunya.
  5. Masukkan Keranjang Belanja namun Endapkan Dulu. Pikir Ulang, biarkan barang idaman mengendap sesaat di keranjang belanja. Terkadang, member jeda begini membuat kita memiliki waktu untuk menilai ulang dengan jernih, apakah ini keinginan atau kebutuhan?
  6. Eksekusi
    Setelah yakin dengan pilihan Anda, baru deh eksekusi. Klik, transfer, tinggal tunggu barang idaman Anda sampai ke pelukan.

Nah, teman-teman ada yang suka memanfaatkan promo juga untuk berbelanja online. Cerita dong, pengalaman serunya berburu dan mendapatkan promo yang dahsyat!

Post Author: wyuliandari

Momblogger, penulis buku, pebisnis online sekaligus seorang PNS yang suka menulis. Tema-tema green, health, travelling , teknologi dan pendidikan adalah topik yang diminatinya.

8 Replies to “Mau Belanja Online dengan Hemat? Ketahui Cara Tepat Menggunakan Promo Ini”

  1. Aku kalo belanja online nunggu ada promo dulu atau lagi waktu2 taun baru, lebaran, natal, hari2 tertentu gitu biasanya banyak diskon hahahah. Alhasil wishlist numpuk ratusan bahkan pernah sampe ribuan. Masih lebih kecil sih dibanding dengan wishlistnya temenku… dia super hemat dari aku. Hemat apa medit.. entahlah.

  2. Setuju Mbak
    sya biasanya terapkan yg nomor 1, kita bikin catatan kecil dulu mana yg menjadi kebutuhan setelah terkumpul, di seleksi lagi mna yg sangat butuh langsung eksekusi

    Tentunya cari yg harganya miring + Ongkirnya terjangkau 🙂
    biar kantong ngak bolong hehe

  3. Sering banget pakai promo pas beli domain sama hosting buat blog. Bahkan, dulu sempat punya banyak blog karena banyak promonya. Yup, promo memang bisa jadi pemicu untuk membeli produk. Cuma ya gitu, mesti tahu dulu barang yang memang dibutuhkan.
    Salam kenal Mba Wid, saya anak desa..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!