blogging

Dari Kopdar IIDN Solo Raya: Ngeblog Untuk Mendapatkan Uang, Bolehkah? Tentu, Tapi Agar Tak Kecewa, Perhatikan Beberapa Hal Penting Ini!

Seringkali menjadi perbincangan hangat di dunia blogging, terutama bagi pemula. Ngeblog dengan harapan mendapatkan materi, bolehkah? Ada yang bilang, jangan dong! Tapi siapa yang berhak melarang. Eh, emangnya saya sanggup memberi duit pada Anda sehingga melarang-larang keinginan cari duit dari blog? Haha.... tapi begi lo.... saya cerita dulu ya. Ini juga sebagian isi sharing saya pada member...
plagiat

Blogger Plagiator dan Ironi di Dunia Berlimpah Informasi : Apa yang Harus Dilakukan?

(Tulisan ini dibuat dari hasil diskusi bersama suami dengan tujuan sebagai bahan refleksi) Ada 3 tulisan blog saya di copy paste oleh blogger lain, bahkan termasuk komentar di artikel itu. Well, sebagian teman bilang, itu bukan copas melainkan import, karena persis sama bahkan sekalian komentarnya. Apapun lah, ya. Copy paste tulisan blog ini adalah yang kedua oleh blogger lain, yang saya...
cara membuat konten blog yang baik

Anda Blogger Pemula Tapi Ingin Traffic Oke? Coba Terapkan Tips Membuat Konten yang Baik Ini!

Wah, judulnya ya? Memangnya apakah pemula tidak boleh berharap traffic oke? Sah-sah aja, dong. Apalagi kalau kemudian bikin tambah semangat ngeblog. #SelasaBlog kali ini saya mau coba bahas pertanyaannya salah satu member IIDN. Bagaimana Sih, Membuat Konten yang Ciamik? Sebenarnya ini pertanyaannya bagi saya tidak begitu jelas ya Kak, maka saya coba membuat batasan dahulu. Bagaimana...
cara membuat judul yang baik

[Selasa Blog] Cara Membuat Judul Artikel yang Menarik Agar Tulisan Anda Diserbu Pembaca

Halo, bertemu kembali di #SelasaBlog Kali ini saya mau jawab pertanyaan Mbakyu dari Solo. Blogger sekaligus penulis buku yang luar biasa semangatnya. Mbak Noer Ima Kaltsum menanyakan, bagaimana cara membuat judul artikel menarik? Saya akan jawab meski jujur, ini juga masih menjadi masalah buat saya. Saya juga masih belajar terus untuk membuat judul yang baik dan mendatangkan pembaca lebih...
tanya jawab blogger pemula

[Selasa Blog] Cara Efektif Meningkatkan Traffic untuk Blogger Pemula

Bagaimana cara meningkatkan traffic? Sebenarnya bahasan ini sudah berkali-kali di kelas-kelas blogging saya dan juga di berbagai kesempatan sharing blogging di berbagai komunitas. Tapi, karena pada #SelasaBlog minggu lalu ini masih ditanyakan kembali, maka saya putuskan untuk kembali membahasnya. Pertanyaan lengkap dari Kak Estelita Zainal, seperti ini: Kalau blog sudah terisi banyak, bagaimana...
tanya jawab blogger pemula

[Selasa Blog] Tanya-Jawab Blogger Pemula

Halo. Tulisan ini saya dedikasikan kepada teman-teman member Ibu-ibu Doyan Nulis untuk Selasa Blog kali ini. Namun, tentu semua pengunjung blog ini boleh baca ya. GRATIS. Haha. Sebenarnya beberapa permasalahan yang akan saya bahas di sini, sebagian sudah pernah beberapa kali saya bahas dalam program yang sama. Namun tentu tak mengapa ya, sekaligus saya rapikan dan pindahkan ke blog ini agar...
tips sukses kelas online

Belajar dari Kegagalan Kelas-kelas Online, Inilah Tips Sukses bagi Peserta dan Mentor

Peringatan: Awas, jika Anda baperan, lebih baik segera tutup saja blogpost ini. Tulisan ini mengandung potensi penyebab baper dalam kadar yang cukup tinggi. Dan maaf, tulisan ini juga hanya saya buat berdasarkan pengalaman saya mengampu kelas-kelas online. Jadi mungkin akan berbeda dengan pengalaman orang lain. Tulisan ini juga gambarnya cuma satu, wkwkwk... Iya yang di atas itu ajah. Asli ini...
rahasia mendapatkan peluang dari blog

Rahasia Mendapatkan Banyak Peluang dari Blog

Akhirnyaaaaaa..... tulisan ini akhirnya tayang juga. Setelah bertahun-tahun (eh...lebay. Tepatnya mungkin dua tahun terakhir) seringkali ditanya, “Mbak bagaimana sih bisa diajak bergabung sama brand nganu?” “Mbak, gimana cerita awalnya dapat job di blog?” Dan pertanyaan-pertanyaan senada. Maka saya tulis  sedikit tip mendapatkan peluang di blog ini, sebagai ungkapan rasa syukur saya atas...

[Tips Blogging] Menulis Liputan Pasca Event, Pentingkah?

Tema One Day One Post hari ini, sebenarnya mungkin kurang pas buat saya. Mengapa? Karena saya, walau seorang blogger, sangat jarang menghadiri event. Tapi, karena ini sifatnya opini, sah-sah aja ya saya berpendapat tentang menulis liputan pasca event. Meski jarang hadir di event karena lokasi yang jauh yang mungkin kemudian membuat opini saya ini tidak mengandung unsur tertentu yang hanya bisa...
error: Content is protected !!