Kampanye Gaya Hidup Sehat Dan Ramah Lingkungan Lewat Blog

Saya ini blogger yang bisa dibilang lambat berproses. Kalau dilihat dari sejarah ngeblog saya (bahasanya, bok! ) yang sudah sejak tahun 2008 dan sampai sekarang masih saja menjadi blogger hore-hore. Sebenarnya mau bilang saya blogger "remah-remah rempeyek". Wkwkwk, tapi ngeri kalau disuruh bikin KBRR sama si emak gaoel. Salahnya sih karena memang awalnya ngeblog hanya iseng-iseng, jadinyapun ya...

Agar Jamu Indonesia Tetap Lestari

Update: Alhamdulillah, blogpost ini menang! Meski baru juara harapan, tetapi tetap sangat membanggakan. Lestarilah jamu Indonesia! *** Dulu, saya termasuk anti jamu. Meski masa kecil saya akrab dengan jamu, tetapi sekadar minum wedang yang manis dan anget yang terbuat dari racikan gula merah, jahe, kayu manis, serai dan pandan. Racikan tersebut kalau di daerah saya biasa diminum sedikit saja...
pola makan sehat saat lebaran

Mengatur Pola Makan Sehat Saat Lebaran

Para pelaku food combining tak harus stel kenceng dengan juklak pola makan sehat setiap hari sepanjang tahun. Ada kalanya kami makan diluar juklak,yang disebut cheating. Yakni makan makanan enak namun kurang sehat. Demikian pula saat Lebaran. Momen istimewa tahunan ini sayang jika dilewatkan tanpa melirik sajian khas lebaran, yang juga merupakan kekayaan budaya kuliner kita. Namun, acara...

Panduan Detoksifikasi Secara Holistik

Ramadan ini, istilah detoksifikasi akan makin sering disebut-sebut. Pasalnya, ritual sebulan tahunan bagi umat islam ini memang diyakini sebagai upaya detoksifikasi. Bahkan ada yang menyebut puasa religi tahunan ini sebagi grand-detox, di mana tidak hanya jiwa saja yang dibersihkan melalui berbagai paket ibadah didalamnya, namun juga pembersihan diri secara fisik. Buku ini hadir di saat...

Inovasi Hijau Ala Lovely Zia

Saya selalu tertarik dengan ide-ide waste minimization alias minimisasi limbah. Eh, minimisasi apa nimalisasi sih istilahnya ang bener? Auk ah? Seingat saya pas kuliah dulu di Jurusan Teknik Lingkungan ITS, nyebutnya ya minimisasi limbah. He…he…. Akhir-akhir ini saya mengamati trend waste minimization makin bergaung dimana-mana, termasuk menyentuh juga industri fashion. Banyak pengusaha...
rawfood dan vegan

Melestarikan Bumi Dari Dari Dapur Kita

Seorang non-vegan yang naik sepeda, masih kalah ramah lingkungan dibanding seorang vegan yang naik SUV. Wow.... Rasanya quote tersebut lebay amat yak? Saya mendapatkannya dari sebuah web yang mengkampanyekan vegetarianism, di luar sono. Sayang sudah lupa webnya, sudah lama pula quote ini saya dapat. Dan, meski terdengar lebay, rasanya menarik bagi saya untuk mengetahui lebih dalam tentang...

Warisan Mbah Yang Harus Selalu Dibawa

Saya pernah menulis tentang warisan Mbah Putri di blog ini dan di blog yang lainnya. keduanya pernah memenangi lomba blog bertemakan lingkungan sekitar setahun lalu. Nah, ketika Mak Chi melaunch GA tentang Benda Yang Wajib Dibawa Saat Jalan-jalan, saya langsung saja teringat akan warisan tersebut. Bukan warisan berupa benda seperti perhiasan atau pusaka keluarga. Bukan pula warisan berupa rumah,...
Bahaya styrofoam bagi lingkungan

Styrofoam, Bahaya Di Balik Sosok Putih Bersihnya

Beberapa tahun lalu, seingat saya, di kota kecil ini yang menggunakan kotak styrofoam sebagai kemasan makanan masih sangat jarang. Paling-paling restoran saja yang menggunakannya. Sejak setahun kemarin saya dibuat shock, karena bertubi-tubi mendapatkan makanan berbungkus kotak styrofoam nan putih bersih ini. Pertama pas membeli gado-gado di gerobak pinggir jalan Santawi  Bondowoso, setahu saya...
Bekal ramah lingkungan

Menjadi Traveler Yang Peduli Lingkungan

Musim liburan usai sudah. Kini saatnya kembali ke tugas sehari-hari tentunya dengan semangat dan energi poll! Ada yang tertinggal dari musim liburan kemarin. Selain semangat yang membara untuk kembali beraktifitas seusai jiwa raga ini seolah di recharge selama dua pekan liburan, tersisa pula keprihatinan. Lho? Iya, salah satunya prihatin dengan tempat-tempat wisata di hari-hari liburan yang...

Jalan jalan yang ramah lingkungan

Hai teman, Udah wiken aja nih, ya. Sebagian besar kalau wiken ngapain sih? Ya keluar dong. Meski aa juga yang cukup di rumah saja. Iya, seperti saya nih yang lagi dikejar dedlen plus nunggu si adek yang lagi sakit. Nah, buat yang mau jalan-jalan monggo… hanya ini saya bekali sedikit tips barangkali berkenan. Agar jalan-jalannya enggak terlalu menimbulkan terlalu banyak dampak terhadap...
error: Content is protected !!