pemanfaatan sampah plastik dengan ecobrick

Ecobrick Solusi Atasi Sampah Plastik, Benarkah?

Ecobrick, botol plastik yang diisi dengan potongan kecil-kecil sampah plastik yang dipadatkan, saat ini disebut-sebut sebagai salah satu solusi cerdas mengatasi masalah sampah plastik. Di Indonesia, ecobrick sangat populer dibuat. Mulai dari Ibu-ibu hingga anak-anak sekolah banyak yang berpraktik membuiat ecobrick. Nah, tadi saya mengikuti sebuah Webinar yang dihelat oleh IATPI, Ikatan Ahli...
peluang kerja prodi ilmu lingkungan

Peluang Kerja Lulusan Prodi Ilmu Lingkungan

Potensi Green Job atau pekerjaan yang terkait kelestarian lingkungan sudah sering banget dibicarakan orang. Meski mungkin belum betul-betul dipahami dan bahkan meski digadang-gadang sebagai jenis pekerjaan masa depan yang akan banyak dibutuhkan, tak semua yang membicarakan green job, paham betul tentang pekerjaan ini. Dalam banyak artikel memang sudah disebutkan bahwa green job adalah pekerjaan...
solusi sampah makanan

Sampah Makanan di Indonesia: Fakta, Definisi, Dampak dan Solusi

Sampah makanan di Indonesia pernah bikin heboh! Gimana enggak, kita disebut-sebut sebagai negara kedua penyumbang sampah makanan terbesar di dunia. Hah iya kah? Segawat apa kondisi sampah makanan kita? Darurat Sampah Makanan di Indonesia, Benarkah? Seberapa banyak sih wampah makanan alias food wastages di Indonesia? Badan Internasional untuk Program Lingkungan (UNEP) pada 2021 merilis laporan...
sampah di laut

Pencemaran Laut Akibat Sampah: Penyebab, Dampak dan Solusinya

Laut biru sedikit, pasir putih bersih nan halus, suasana sekitar yang asri nan rapi. Setidaknya, itulah bayangan saya sebelum tiba di Pantai Tanjung Aan, Lombok Tengah. Bayangan yang sontak ambyar begitu tiba dan melihat kondisi lingkungan di sana. Warung-warung tak tertata, pasir yang dikotori banyak sekali puntung rokok, sampah plastik di sana-sini. Ah, sudahlah! Pasir Putih Pantai Tanjung Aan...
memanfaatkan pakaian bekas

Cara Memanfaatkan Baju Bekas dengan Ramah Lingkungan

Seserius apa kondisinya sehingga sangat penting kita berkesadaran memanfaatkan baju bekas dengan bijak? Wah, saya cukup kaget juga dengan faktanya, ini mendorong saya berupaya mencari informasi lebih banyak dengan harapan pemanfaatan pakaian bekas dari keluarga kami dapat menjadi lebih ramah lingkungan Mengapa Perlu Memanfaatkan Baju Bekas dengan Bijak? Teman-teman, ternyata saat ini limbah...
ilmu lingkungan

Kuliah Ilmu Lingkungan, Belajar Apa Saja Sih?

Tulisan ini sengaja saya susulkan setelah judul serupa namun tentang mata kuliah di Teknik Lingkungan. Harapannya supaya letaknya berdekatan dan memudahkan untuk disimak bagi yang membutuhkan informasi Mata Kuliah apa saja yang akan dipelajari di Ilmu Lingkungan? Bekal pelajaran apa saja yang harus disukai dan dikuasai saat SMA agar dapat mengikuti perkuliahan di prodi Ilmu Lingkungan dengan...
kuliah teknik lingkungan

Mata Kuliah Jurusan Teknik Lingkungan: Ketahui Agar Tak Salah Pilih!

Memilih jurusan atau prodi yang tepat dan diminati memang sangat penting. Di Jurusan Teknik Lingkungan misalnya, yang saya amati tidak sedikit mahasiswa yang merasa salah jurusan, kalau sudah tak tertolong biasanya akan mengundurkan diri di semester ke 2 atau ke 3, atau terkadang gugur bahkan di semester sesudahnya. Ini dialami beberapa teman saya saat S1 di Jurusan Teknik Lingkungan ITS dan...
dampak pariwisata

Inilah Dampak Pariwisata Terhadap Lingkungan

Industri pariwisata telah memberikan banyak dampak positif. Kita pun banyak yang senang sekali berwisata bukan? Namun bagaimana dampaknya terhadap lingkungan? Baru-baru ini saya berkesempatan membedahnya dalam sebuah acara. *** "Apa ya, topik yang bisa saya sampaikan, sesuai dengan ilmu dan pasti menarik untuk audience yang basicnya bukan bidang lingkungan?" Begitulah, jujur excited sekaligus...

Menginap Nyaman di Bangunan Cagar Budaya Sofyan Hotel Cut Meutia Cikini

Hotelnya artis!Tak banyak yang saya tahu tentang Sofyan Hotel Cut Meutia Cikini ini. Pun saya tak banyak mencari tahu tentang hotel ini sebelum kedatangan. Waktu yang sempit ditambah kesibukan sebelum berangkat membuat saya cepat-cepat saja booking via Agoda. Baru saat teman nyeletuk saya ngeh, “hotelnya Marshanda nih!” Dua room tipe Deluxe saya pesan dengan harga sangat affordable. Satu...
tips penulis pemula

Tips Dahsyat untuk Penulis Pemula yang Bikin Kamu Melesat

Saya amat sering ditanya oleh teman-teman penulis pemula, bagaimana sih cara sukses menulis? Saya menuliskan versi cukup lengkap pada blogpost kali ini. Harapannya, pertanyaan ini dapat terjawab dengan cukup melegakan bagi teman-teman semua. Blogpost ini juga menandai comebacknya saya setelah beberapa bulan hiatus. This is it! Tak peduli apapun genre yang dipilih, baik bagi blogger, penulis di...
error: Content is protected !!