aplikasi pola makan sehat di google play

Ini Dia Aplikasi Food Combining Untuk Bantu Terapkan Pola Makan Sehat dengan Mudah dan Menyenangkan

Sejak sering menulis tentang pola makan sehat khususnya food combining, saya beberapa kali mendapat keluhan dari teman-teman, “memulai makan sehat itu susah banget!” Jujur, saya pribadi tidak pernah merasakan kesulitan yang dirasakan teman-teman. Tetapi makin ke sini, makin sering saya berdiskusi dengan para follower, makin saya memahami mengapa mereka bisa mengalami kesulitan saat memulai...

99 Tanya Jawab Food Combining, Buku Solo ke 5 Saya Untuk Anda yang Ingin Sehat dan Langsing

Yeay…Alhamdulillah, akhirnya buku solo saya yang ke 5 bisa terbit juga. Setelah buku pertama di tahun 2015, buku kedua 2016, buku ketiga dan keempat di 2017, tahun 2018 saya absen dari menerbitkan buku solo. Sebenarnya bukan absen menulis, saya tetap menghasilkan beberapa draft. Hanya, ya mungkin energi saya di 2018 tidak terkonsentrasi untuk menerbitkan buku solo dari jenis buku popular....
cara memilih pola makan sehat

Tips Memilih Pola Makan Sehat yang Sesuai [Bagian 1]: Jurus Sehat Rasulullah atau Food Combining, Pilih Mana?

Sudah menjadi kebiasaan, setiap muncul trend pola makan sehat baru, saya mendapat pertanyaan dari teman-teman, tentang pola makan tersebut. Pola makan sehat mana yang lebih baik, pola makan X atau Food Combining? Ya, mungkin karena banyak teman yang tahu bahwa saya sudah lama melakukan food combining, makanya kemudian dijadikan perbandingan. Nah, maka sebelum terlanjur “repot” menjawab satu...

Inilah Beberapa Prinsip Food Combining yang Perlu Diketahui oleh Pemula

Beberapa teman bertanya, “Mbak, bagaimana eksekusi food combining untuk pemula?” Sebagian mengira, menerapkan food combinng harus plek ketiplek dengan contoh-contoh menu yang sudah banyak beredar, termasuk salah satunya saya tulis di blog ini.Baca juga: Menu Food Combining Nooo … jangan.Jadi begini, contoh-contoh menu yang beredar tersebut dibuat hanya sekadar untuk mempermudah teman-teman...
manfaat food combining

Inilah Manfaat Food Combining yang Saya Rasakan

Empat puluh tahun tahun plus sekian usia saya. Sembilan tahun terakhir saya jalani bersama dan merasakan manfaat food combining. Akhir-akhir ini saya sering merenungi usia empat puluh plus ini. Mensyukuri banyak hal juga tepatnya. Ada banyak teman lo, ternyata yang mengalamai kerisauan jelang atau di usia 40. Salah satunya adalah, berbagai keluhan kesehatan. Saya? Ah, saya jadi flashback ke masa...

Tips Food Combining Saat di Luar Rumah

Duh, Mbaaaak. Hidup cuma sekali, makan ya dinikmati ajalah makan enak toh tidak tiap hari! Ribet amat sih food combining. Gimana dong Mbak kalau lagi makan di luar rumah? Kalau lagi ada acara, atau makan di resto gimana dong?   Jreng....jreng.... Pertanyaaan-pertanyaan seperti di atas atau yang semacamnya, tak pernah benar-benar selesai. Selalu saja ada yang menanyakan. Sangat wajar,...

Apakah Bahaya Mengkonsumsi Jus Buah?

pic by pixabay Ketika saya menawarkan pada teman-teman, tema apa yang asyik dan penting untuk dibahas di blog, banyak teman meminta tema ini: Bahaya Mengkonsumsi Jus Buah. Sebenarnya saya sudah pernah mendengar pro-kontra soal bahaya jus buah ini, tapi saya pikir itu biasa saja. Namun kemudian saat saya coba masukkan keyword tersebut di browser, Wow! Ternyata ada 350 ribu hasil yang saya...

Cheating Tipis-tipis di The Waroeng Of Raminten

Sebenarnya awalnya ragu untuk menulis ini. Khawatirnya kalau kemudian muncul kesan lha kok saya ngajarin cheating. Ha..ha... tapi kemudian saya putuskan untuk menuliskannya saja. Pertama, untuk membuat sisi “nakal” saya juga diketahui umum. Iya lah... manusiawi. Saya tak selamanya tunduk patuh pada juklak food combining. I’m only human. Apalagi saya juga pecinta jalan-jalan dan...

Food Combining Saat Traveling

Dulu.... dulu.... banget pas awal-awal nge-FC, saat traveling pasti deh saya banyak cheating. Toh sehari-dua hari dan sesekali saja, saya pikir okelah... namun makin ke sini, tubuh sudah makin tidak ingin dicurangi terlalu sering dan terlalu ugal-ugalan. Cheating tipis-tipis saja sudah terasa efeknya buat tubuh. Apalagi kemudian, traveling juga makin sering, dan seringnya saat traveling untuk...

Apakah Food Combining Melarang Kurma dan Madu?

Beberapa waktu lalu saya mendapat colekan sayang dari my food combining guru, sekaligus mbak penulis, dosen dan nutrisionist senior yang kecantikan nya bikin iri (di usia jauh lebih senior dari saya), Mbak Eti Widayati. (Profil beliau pernah saya muat dalam tulisan ini: Lebih Dekat Dengan Eti Widayati, Ahli Gizi Yang Pro Food Combining) Kejadiannya begini, ada  saat seorang teman...