cara makan sehat yang mudah

Penuhi Resolusi Sehat 2020, Ini Dia 7 Cara Makan lebih Sehat yang Mudah Anda Praktikkan!

Tubuh yang sehat, fit, dan langsing itu bisa banget diupayakan. Menjadi sakit atau sehat, bukan sekadar apa kata nasib, kok. Nah, adakah yang dalam- resolusi 2020 nya memasukkan poin untuk hidup lebih sehat? Ya, memang sih, banyak yang bilang, “ngapain bikin resolusi? Nanti akan bosan dan praktiknya enggak ada yang sukses”. Kalau menurut saya, hempass aja kalau ada komentar begini. Sehat,...
makanan diabetes

Ini Dia Makanan yang Baik Untuk Diabetes, Ketahui Cara Memilih dan Mengkonsumsinya, Jangan Sampai Salah Agar Tak Berisiko Makin Parah!

Diabetes diyakini tidak bisa disembuhkan, melainkan hanya dikontrol melalu sejumlah pola pengaturan makan, obat-obatan dan pola hidup keseluruhan. Benarkah demikian? Bukan ranah saya untuk menjawab dan saya tak punya pengalaman dengan ini. Beberapa kawan bertanya, bagaimana mengatur makanan untuk diabetes? Nah, kalau ini saya punya pengalaman karena ibu saya juga mengalaminya. Alhamdulillah...

Radang Sendi (Osteoarthritis ) Bisa Picu Depresi. Jangan Sepelekan, Kenali Penyebab dan Pengobatannya

Sepintas sepele, 'hanya' peradangan pada sendi. Jangan salah, di Indonesia walau ini adalah penyakit degeneratif, ternyata makin mendekati usia produktif bukan lansia saja. Selain membatasi gerak, ternyata bahayanya bisa sampai memicu depresi. *** Ibunda kami dianugrahi berbagai gangguan kesehatan sejak sekitar 10 tahun terakhir. Salah satunya keluhan nyeri mulai dari lutut hingga di sekitar...

Kolesterol Tinggi Bisa Berujung Kematian! Yuk, Ketahui Penyebab dan Cara Mudah Memanfaatkan VCO Untuk Mengendalikannya

Tiba-tiba Ibu mengeluh kesemutan di separuh badan. Saya sangat kaget, yang terpikir adalah gejala stroke, maka langsung saya bawa klinik dekat rumah. Dua hari kemudian sudah dibolehkan pulang namun tak lama di rumah, serangan yang sama muncul lagi. Kali ini lebih parah dan membuat beliau ketakutan, maka segera saya bawa ke IGD Sebuah RS Swasta di Bondowoso. Neuropati DM dengan kolesterol tinggi,...
paru-paru basah

Pneumonia atau Paru-paru Basah Ternyata Kini Menjadi Penyakit Pembunuh Nomor 2

Sungguh, ketika dikabari oleh teman-teman dari Jurnalis Sahabat Anak, bahwa Pneumonia telah menjadi kasus yang cukup serius di bukan hanya di Jawa Timur, tetapi juga di Indonesia dan dalam skala dunia. Saya sebenarnya agak kaget. Apa iya? Dulu memang saya memang sempat beberapa kali mendengar cerita beberapa teman yang menderita paru-para basah, nama popular untuk pneumonia. Namun, saya enggak...
cara mengobati batuk pilek anak

Cara Cepat dan Alami Mengobati Batuk Pilek pada Anak-anak dengan Sagha Ultimate dan Minyak Angin Sagha

Sudah lama banget pengin menulis tema pengobatan batuk pilek pada anak-anak. Ini karena saya merasa sangat bersyukur bahwa beberapa tahun belakangan ini, frekuensi anak-anak mendapatkan batpil, jauh berkurang dibandingkan sebelumnya. Tapi draft ini ngendon cukup lama sampai akhirnya sekitar dua minggu lalu, beberapa hari setelah sampai di rumah, pasca liburan kami selama 17 hari kemarin, Raniah...
cara memilih pola makan sehat

Tips Memilih Pola Makan Sehat yang Sesuai [Bagian 1]: Jurus Sehat Rasulullah atau Food Combining, Pilih Mana?

Sudah menjadi kebiasaan, setiap muncul trend pola makan sehat baru, saya mendapat pertanyaan dari teman-teman, tentang pola makan tersebut. Pola makan sehat mana yang lebih baik, pola makan X atau Food Combining? Ya, mungkin karena banyak teman yang tahu bahwa saya sudah lama melakukan food combining, makanya kemudian dijadikan perbandingan. Nah, maka sebelum terlanjur “repot” menjawab satu...

Cara Mudah Menurunkan Berat Badan dengan Cepat dan Aman

Halo.Ada teman yang menulis status lucu. Apakah setelah Lebaran bakal terbit Lebar-an? Haha… ada-ada saja, ya. Tapi saya yakin, pasti diam-diam ada banyak yang galau soal kenaikan berat badan. Ssst….enggak usah acungkan jari di sini. Diam aja, enggak papa kok! Wkwkwk. Karena, ada yang ngaku atau enggak saya akan tetap menuliskan tips ini: bagaimana sih, cara praktis menurunkan berat badan...
menu sehat untuk berbuka puasa

Ingin Manfaat Kesehatan Optimal Berpuasa? Ketahui Menu Sehat dan Praktis Untuk Buka Puasa Ini

Halo. Ada yang suka mengamati dan menghubungkan antara menu buka puasa yang biasa dipilih dengan kondisi kesehatan selama berpuasa? Saya dari tahun-ke tahun selama beberapa tahun terakhir sering mengevaluasi menu kami dan kondisi kami saat Ramadan. Karena sudah menjalani pola makan sehat food combining, termasuk tetap mematuhinya saat puasa selama sekitar 9 kali ramadan, maka saya rasa cukup...
makanan sehat untuk anak

Mari Ketahui Tentang Makanan Sehat untuk Anak Agar Tak Terancam Bahaya Salah Gizi

Bulan Oktober tahun lalu, saya berhasil memenangi sebuah kompetisi blog yang bertemakan stunting. Kemenangan yang sebenarnya jika ditelisik, mengundang keprihatinan. Lalu baru-baru ini hashtag #DaruratDHA juga sering terlihat. Bahwa 8 dari anak Indonesia mengalami kekurangan DHA, ah .. sungguh masih panjang PR Republik ini. Kalau dulu yang sering disebut-sebut adalah kurang gizi, dan ini...