aplikasi pola makan sehat di google play

Ini Dia Aplikasi Food Combining Untuk Bantu Terapkan Pola Makan Sehat dengan Mudah dan Menyenangkan

Share

Sejak sering menulis tentang pola makan sehat khususnya food combining, saya beberapa kali mendapat keluhan dari teman-teman, “memulai makan sehat itu susah banget!” Jujur, saya pribadi tidak pernah merasakan kesulitan yang dirasakan teman-teman. Tetapi makin ke sini, makin sering saya berdiskusi dengan para follower, makin saya memahami mengapa mereka bisa mengalami kesulitan saat memulai kebiasaan baik ini.

Terapkan Pola Makan Sehat Food Combining Itu Sebenarnya Gampang

Sebenarnya penerapan pola makan sehat food combining itu enggak sesulit yang dibayangkan banyak orang. Tidak harus makan jenis tertentu saja yang boleh, tidak harus menakar atau menimbang makanan, pun tak harus menghitung jumlah kalori yang dikonsumsi.

Yang terkadang bikin bingung pemula adalah, mengingat kombinasi yang boleh dan tak boleh. Sebenaranya itu saja. Kesulitan yang lain bagi pemula pola makan sehat apapun bukan hanya food combining, adalah godaan untuk makan di luar aturan pola makan yang ingin diterapkan, alias cheating. Nah, yang dibutuhkan sebenarnya hanya semacam pengingat saja jika demikian.

Aplikasi Food Combining Untuk Memudahkan Upaya Makan Sehat

Waktu saya awal menerapkan pola makan food combining, 10 tahun lalu, belum terpikir untuk menggunakan aplikasi guna memudahkan. Namun beberapa tahun belakangan saya sering mendengar teman-teman menggunakan aplikasi untuk memudahkan mereka khususnya yang baru akan memulai pola makan ini.

Saya juga penasaran, seperti apa sih wujud app untuk membantu pengguna ber-food combining? Maka saya mencoba beberapa aplikasi diet food combining. Saya menemukan beberapa aplikasi gratis, namun saya memutuskan mencoba juga beberapa versi berbayar? Mengapa? Karena dari beberapa yang saya coba, ternyata masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, sehingga saya harus mencoba lebih banyak aplikasi lagi untuk bisa saling melengkapi.

Food Combining Complete Guide by Peter Thomson

aplikasi diet di google play

Nah, pencarian saya sampai pada salah satu aplikasi berbayar. Setelah melihat preview serta membaca review pengguna, saya memutuskan mencoba. Akhirnya, ya. Iyalah, masa mau yang gratis melulu. Salah satu aplikasi yang saya coba adalah aplikasi Food Combining Complete Guide.

Seperti telah dikesankan dalam namanya, ini memang komplit alias lengkap dari sisi konten. Aplikasi ini bukan cuma berfungsi sebagai aplikasi diet, tetapi juga aplikasi masak sekaligus.

Isinya mulai dari pengenalan food combining, prinsip dasarnya, digestion, jenis-jenis makanan, perencanaan menu, pengenalan alat masak, hingga aneka resep yang jumlahnya lumayan banyak. Resep-resep itu dikatagorikan menjadi “starch recipe” dan “protein recipe” alias resep makanan pati/karbo dan resep protein.

Kelemahannya, dari sisi tampilan, aplikasi ini agak kurang eye catchy. Food Combining Complete Guide ini terasa lebih menyerupai e-book bagi saya. Ia juga tak memiliki tool untuk bisa mengecek apakah makanan tertentu atau kombinasi makanan tertentu yang akan kita pilih sudah memenuhi prinsip food combining. Aplikasi ini juga tak memiliki fitur untuk melihat estimasi waktu cerna dari berbagai kombinasi makanan.

Aplikasi ini didevelop di luar negeri sana, yang tentu budaya kulinernya berbeda dengan di Indonesia, maka pengguna Indonesia harus pintar-pintar menyesuaikan. Nilai plusnya adalah, kita jadi punya banyak referensi masakan sehingga menjalani makan sehat akan lebih menyenangkan.

Selain itu, prinsip-prinsip food combining yang dipakai sebagai dasar dalam membangun aplikasi ini, kemungkinan mengandung sedikit perbedaan dengan food combining yang biasa diterapkan oleh banyak pelaku di Indonesia.

Food Combining by Nani&Co

beli aplikasi di google play pakai gopay

Aplikasi yang ini, sedikit terlihat lebih eye catchy dari aplikasi yang pertama tadi. Hanya saja, kontennya memang terasa sedikit. Ini hanya memuat list makanan, mulai dari buah, sayur, protein nabati, protein hewani, karbohidrat dan minyak. Dari list tersebut kita bisa membuat kombinasi dan mengecek compatibility-nya.

Fitur ini juga memberikan informasi berupa estimasi lama waktu cerna yang dibutuhkan untuk mencerna kombinasi makanan yang kita pilih. Bagi yang masih sering lupa prinsip padu padan dalam food combining, ini lumayan membantu.

Food Combining by Mizan

aplikasi food combining

Aplikasi yang ini juga sangat simpel dan kontennya sedikit. Maklum, yang ini gratis. Isinya hanya berupa tips pola makan, dan formula padu padan, serta diari untuk menyimpan catatan apa makanan kita.

Tidak ada fitur untuk mengecek kesesuaian makanan yang jenis-jenis makanannya bisa kita entry sendiri. Tak ada pula bagian untuk mengecek waktu cerna. Kelebihan app ini adalah, dia punya tampilan yang paling eye catchy dibandingkan app serupa lainnya.

Unduh Aplikasi di Google Play, Bayar Pakai Gopay

Yang juga penting untuk saya infokan kepada teman-teman pembaca adalah, ternyata beli aplikasi pakai Gopay itu simpel dan mudah banget. Tinggal pilih aplikasi yang mau dibeli, lalu klik angka nominal yang tertera di aplikasi, pilih BUY. Sudah deh, pembelian akan segera terproses.

Setting Pembayaran App dengan Gopay, Mudah Kok!

Eh, tapi tunggu dulu. Mungkin akun google play teman-teman belum terhubung ke GoPay? Nah, kalau begitu, sebelumnya mesti setting dulu pembayarannya agar terhubung ke akun GoPay milik teman-teman.

Caranya gampang banget:

aktivasi GoPay di Google Play
cara aktivasi gopay di google play

• Pertama klik garis tiga di ujung kiri atas aplikasi Google Play lalu pilih Payment Methods atau Metode Pembayaran

• Setelah itu, teman-teman bisa pilih Add GoPay, lalu klik Lanjut

• Dari sini tinggal masukkan PIN, lalu akun Google Play pun telah terhubung ke akun GoPay kita

Promo Google Play April, Bisa Dapat Cashback Hingga 100%!

Dan bagian menarik yang juga mau saya ceritakan adalah, PROMO! Suka dong kalau ada promo? Saya juga suka, makanya akhir-akhir ini makin rajin nyari berbagai aplikasi yang sekiranya berguna untuk meningkatkan kualitas hidup. Apalagi sudah 1,5 bulanan mendekam di rumah dan hanya sesekali keluar untuk hal yang amat penting.

Nih ya. Selama April hingga Mei, tepatnya 23 April sampai dengan 22 Mei, setiap kita beli aplikasi di Google Play kita bakalan bisa memanfaatkan promo. Ini berlaku pada saat jam buka puasa dan sahur, yakni berupa cashback hingga 70%. Bahkan untuk teman-teman pengguna baru, bakalan ada cashback hingga 100% yang berlaku dari 1 April hingga 31 Mei 2020.

Saya sudah pakai dua kali cashbacknya. Dan prosesnya simpel dan cepat banget. Sesaat setelah transaksi, pas saya cek ternyata casback sudah masuk kembali ke saldo Gopay saya. Senangnya! Etapi perlu diingat juga, cashback ini ada limitnya. Kita bisa menggunakannya masing-masing 3 kali transaksi saat buka dan 3 kali saat sahur, itu jumlah maksimalnya ya.

Yuk dimanfaatin. Kalau teman-teman perlu aplikasi apapun untuk memudahkan pekerjaan atau sekadar buat hiburan di masa pandemi begini, sayang banget kalau enggak manfaatin kesempatan promo ini. Ingat ya, promonya berlaku saat berbuka atau pas ngabuburit (16.00-19.00) dan saat sahur (02.00-05.00). Yukkk!

Share

50 thoughts on “Ini Dia Aplikasi Food Combining Untuk Bantu Terapkan Pola Makan Sehat dengan Mudah dan Menyenangkan

  1. Ih lucu banget yang versi Mizan, secara tampilan memang menarik, ya.

    Aku sudah lama dengar tentang food combining tapi sampai sejauh ini belum pernah berhasil coba, kudu lebih ‘jahat’ lagi nih sama diri sendiri, hehe

      1. Ishh aku br tau loh ads aplikasi food combaining…slm ini kusuka baca2 bukunya aja. Prakteknha msh isin2…msh suka makan nasi sm lauk ahhaha. Adub maklik skrg jadi busui. Eh jadi oot.
        Bisa jadi referensi nih buat yang mau mulai food combaine ada apsnya lbh mudah bacanya

    1. Pas banget nih belajar food combining soalnya mau mulai belajar ngerubah pola makan, adik aku juga kebetulan sakit maag akut jd harus belajar food combining

  2. Dulu saya pernah sakit types hingga dirawat, bedrest, tidak bisa melakukan kegiatan apapun, tidak bisa makan / minum yang diinginkan karena pencernaan sudah kena virus, maka selain minum obat, bedrest, pantangan makanan tertentu, kurangi kegiatan berat, dll masa pemulihan, dokter hanya bilang ini ke saya kalau mau benar-benar sembuh dan sehat seterusnya yaitu atur pola makan dan makan makanan yang direbus…pokoknya semua serba rebus.
    Saya jalani semua walaupun kadang makanan rebus tidak selalu sesuai selera dan saya tidak ingin sakit seperti itu lagi.
    Sesudah benar-benar sembuh akhirnya menjadi kebiasaan dan lidah saya peka jika makan makanan berminyak atau rasa yang terlalu kuat (misalnya terlalu pedas, terlalu asam, dll).
    Nah food combaining cocok juga untuk saya terapkan tetapi saya belum menggunakan aplikasi untuk memudahkan hal tsb

  3. Belum pernah cobain deh Mba, sebenarnya pola makan itu amat sangat butuh niat yang kuat ya.
    Kadang udah direncanain ini itu dengan menu yang sehat, eh pas liat sisa makanan yang sayang kebuang, di makan juga hahahah

  4. Aplikasinya keren ya, dengan begini kita jadi tahu makanan apa saja yang benar-benar dibutuhkan oleh tubuh. Walau semuanya memang butuh. Seenggaknya kita bisa mengontrol asupan yang masuk ke mulut.

    Mizan luas ya produknya.

  5. Memang benar sih mba mulai’y itu yg susah. Kemudian konsisten menjalankan’y juga tantangan tersendiri, soal’y kdg suka tergoda sama makanan “lain”.

    Kalo ada aplikasi’y begini jd bikin semangat nerapin food combining ya, bermanfaat juga utk yg mau coba2 atau yg emg udh menjalankan’y.

  6. Lah semakin kesini, semuanya dimudahkan oleh teknologi gini. Saya baru tahu aplikasi tentang ini pula🙈. Saat ini saya pun belum maksimal untuk menerapkan FC. Setidaknya sering lihat update an BuKetu tentang FC, ya secara tidak langsung otak sudah terngiang-ngiang akan FC. Ini seriusan lo BuKetu

    1. Wah sangat menarik sekali ada aplikasi untuk food combining ini jadi lebih mudah kan kita untuk bisa mengecek makanan yg akan kita makan

  7. waah udah ada aplikasinya ya? enak banget nih jadi ga bingung lagi kalo baru mau mulai fc.
    maapken aku termasuk yg gagal karena ga tahan godaan wkwkkw kudu mulai dari nol lagi nih

  8. Wow udah 10 tahun food combining ya? Keren banget! Aku sih on off on off terus 😀 Tapi kalau pakai aplikasi memang membantu banget kayaknya. Trus bertanya pada diri sendiri kapan mau mulai bener2 komit sama diri sendiri utk serius food combining :))

    1. Gak ada Mbak kalo hitungan kalori. Sebab konsep food combining sendiri, makin ke sini banyak madzhab yang makin tidak memercayai itungan kalori. Makanya kami penganut FC gak pernah repot hitung kalori. Haha

    2. Memang benar mba Widyanti, ada kesulitan memadu madankan makanan dalam membuat menu untuk coba food combining. Ternyata semua yang bagus memang harus rela berbayar ya. Mau coba ah, makasih ya mba

  9. Dulu saya pernah penasaran dengan pola makan food combining mbak. Seru banget baca baca pengalaman para praktisi food combining. Sekarang saya malah baru tahu ada aplikasinya. Keren ini yaa

  10. keren ya mba wid karena “ga merasakan kesulitan itu”…artinya niat sedari awal mmg sudah bener2 jejeg 🙂

    btw…promooo lagii. memang menggodah, namanya jg promo hihihi

  11. Menarik ini, food combining pun ada aplikasinya. Pasti akan memudahkan kita untuk mengatur pola makan sesuai dengan kaidahnya FC. Apalagi bisa unduh dan bayar fitur yang dibutuhkan pakai GoPay di Google Play. Tambah mudah deh pastinya

  12. Wah sy baru tahu ada aplikasi diet lho mba. Jaman now apa aja ada aplikasinya ya jd memudahkan. Sy blm nih menerapkan pola hidup sehat, terutama mengurangi konsumsi gorengan

  13. Wah wah, ada ya aplikasi food combining? Wow… Aku kudu install dong. Sudah sejak lama kepengen nyoba dengan metode makan yang sehat inj. Meluncur ke Google Store

  14. Belakangan ini sepertinya ada yang nggak beres dengan perutku. Sendawanya udah nggak terhitung berapa puluh kali dalam sehari. Rasa-rasanya memang butuh memperbaiki pola makan. Apa kucoba Food Combining, ya?

    Di awal pasti nggak disiplin. Tapi kan bisa terbantu dengan aplikasi Food Combining ini, ya. Namanya juga mencoba. Apalagi udah gamblang banget nih gimana unduhnya, bayarnya, dan semuanya mudah.

    Mari mulai memantapkan diri, hihihi …

  15. Waah promonya gede banget. Hampir 100%. Kebetulan sering bayar-bayar untuk langganan beberapa apps berbayar pakai gopay juga. Jadi tertarik juga buat coba aplikasi food combining. Terimakasih informasinya Buketu.

  16. Dari awal nau food combining tapi selalu diserang rasa takut dan malas

    Saya coba deh ya pakai aplikasi ini. Siapa tahu benar benar memotivasi diri

Leave a Reply to Widyanti Yuliandari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *