pola makan sehat makanan buruk

Menyingkap Buruknya Pola Makan Warga Dunia di Buku Hwang Sung Joo: Jauhi Penyakit dengan Makanan Mentah

Setelah menonton beberapa tayangan Mukbang beberapa Mas dan Mbak youtuber Korea, saya jadi berpikir, seperti apa ya kesehatan orang-orang di sana? Menonton Mukbang tentu bukan data valid ya, karena juga belum tentu secara umum orang-orang di sana berpola makan demikian. Kebetulan saya juga punya sebuah buku agak lama dari dokter Hwang Sung Joo, buku yang sudah saya baca berkali-kali, judul ya...
cara makan sehat yang mudah

Penuhi Resolusi Sehat 2020, Ini Dia 7 Cara Makan lebih Sehat yang Mudah Anda Praktikkan!

Tubuh yang sehat, fit, dan langsing itu bisa banget diupayakan. Menjadi sakit atau sehat, bukan sekadar apa kata nasib, kok. Nah, adakah yang dalam- resolusi 2020 nya memasukkan poin untuk hidup lebih sehat? Ya, memang sih, banyak yang bilang, “ngapain bikin resolusi? Nanti akan bosan dan praktiknya enggak ada yang sukses”. Kalau menurut saya, hempass aja kalau ada komentar begini. Sehat,...
cara memilih pola makan sehat

Tips Memilih Pola Makan Sehat yang Sesuai [Bagian 1]: Jurus Sehat Rasulullah atau Food Combining, Pilih Mana?

Sudah menjadi kebiasaan, setiap muncul trend pola makan sehat baru, saya mendapat pertanyaan dari teman-teman, tentang pola makan tersebut. Pola makan sehat mana yang lebih baik, pola makan X atau Food Combining? Ya, mungkin karena banyak teman yang tahu bahwa saya sudah lama melakukan food combining, makanya kemudian dijadikan perbandingan. Nah, maka sebelum terlanjur “repot” menjawab satu...

Inilah Beberapa Prinsip Food Combining yang Perlu Diketahui oleh Pemula

Beberapa teman bertanya, “Mbak, bagaimana eksekusi food combining untuk pemula?” Sebagian mengira, menerapkan food combinng harus plek ketiplek dengan contoh-contoh menu yang sudah banyak beredar, termasuk salah satunya saya tulis di blog ini.Baca juga: Menu Food Combining Nooo … jangan.Jadi begini, contoh-contoh menu yang beredar tersebut dibuat hanya sekadar untuk mempermudah teman-teman...
manfaat food combining

Inilah Manfaat Food Combining yang Saya Rasakan

Empat puluh tahun tahun plus sekian usia saya. Sembilan tahun terakhir saya jalani bersama dan merasakan manfaat food combining. Akhir-akhir ini saya sering merenungi usia empat puluh plus ini. Mensyukuri banyak hal juga tepatnya. Ada banyak teman lo, ternyata yang mengalamai kerisauan jelang atau di usia 40. Salah satunya adalah, berbagai keluhan kesehatan. Saya? Ah, saya jadi flashback ke masa...
jeruk nipis peras

Tanya Jawab Food Combining: Kolesterol, Maag dan Takut Jeniper

Beberapa hari lalu, sebuah sms mampir di ponsel saya. Pertanyaannya cukup klasik, karena ini sering juga ditanyakan. Dan memang, soal food combining ini, seringkali si jeniper ini yang menjadi pertanyaan, termasuk juga sering menjadi kambing hitam setiap persoalan yang muncul. Jadi saya muat saja di sini. Siapa tahu ada beberapa teman yang juga memiliki pertanyaan senada atau permasalahan...

Tips Food Combining Saat di Luar Rumah

Duh, Mbaaaak. Hidup cuma sekali, makan ya dinikmati ajalah makan enak toh tidak tiap hari! Ribet amat sih food combining. Gimana dong Mbak kalau lagi makan di luar rumah? Kalau lagi ada acara, atau makan di resto gimana dong?   Jreng....jreng.... Pertanyaaan-pertanyaan seperti di atas atau yang semacamnya, tak pernah benar-benar selesai. Selalu saja ada yang menanyakan. Sangat wajar,...

Apakah Bahaya Mengkonsumsi Jus Buah?

pic by pixabay Ketika saya menawarkan pada teman-teman, tema apa yang asyik dan penting untuk dibahas di blog, banyak teman meminta tema ini: Bahaya Mengkonsumsi Jus Buah. Sebenarnya saya sudah pernah mendengar pro-kontra soal bahaya jus buah ini, tapi saya pikir itu biasa saja. Namun kemudian saat saya coba masukkan keyword tersebut di browser, Wow! Ternyata ada 350 ribu hasil yang saya...

In Harmony Clinic Dan Tren Pencegahan Penyakit

  Sepanjang perjalanan hidup saya yang nyaris 40 tahun ini, sudah teramat banyak saya harus melihat dan bahkan merasakan sendiri, kegetiran hidup akibat penyakit yang mendera seseorang. Melihat beberapa sepupu tumbuh menjadi yatim/piatu di usia sangat dini karena orang tua mereka terenggut penyakit (kedua Bulik saya meninggal akibat penyakit paru-jantung di usia 20-an dan 30-an). Bahkan,...

Sakit, Pola Makan Dan Mental 

Ketika mendapat kesempatan ngobrol santai dengan seorang dokter spesialis yang sangat tersohor di daerah saya, saya sempat kaget. Beliau mengatakan hanya sekitar 20 -an persen saja pasien yang bisa benar-benar sembuh, sisanya? Sebenarnya makin memburuk kondisinya dari hari ke hari. Apa pasal? Pola Makan Sangat Penting Yang 80 persen tak bisa (atau tak mau?) mengatur pola makan. Belakangan ini,...