Kampung Berseri Astra Keputih Surabaya, Tak Lelah Gapai Asa untuk Lingkungan Lebih Baik

Siang yang terik, taksi online yang membawa kami perlahan menepi dan berhenti di dekat Taman Harmoni. “Ada acara tampaknya, Mbak. Kita nggak bisa lanjut”.“Baiklah, kami turun di sini aja, Pak”. Saya bersama Ervin, sahabat saya yang dosen ITS melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki. Udara panas menyengat. Ah, kami seperti bernostalgia. Sekitar tahun 1997 atau 1998 kelompok kami pernah...

Cara Praktis Mengatasi Kualitas Air Yang Buruk

Sejak kembali dari libur lebaran lalu, ada sesuatu yang sedikit berbeda di rumah kami. Pertama kali datang dan mengisi bak-bak air, tercium bau yang kurang enak. Air yang mengalirpun keruh, tak seperti biasanya. Saya mencoba melakukan “pertolongan pertama” dengan meneteskan sedikit cairan antiseptik. Alhamdulillah, baunya hilang dan air sedikit lebih jernih. Setidaknya, kami bisa segera...

Begini Cara Memeriksa Air Sungai

Begini Cara Memeriksa Air Sungai - Salah satu tugas rutin unit yang saya pimpin adalah melakukan pemeriksaan kualitas air sungai. Kenapa sih, perlu diperiksa? Ya, supaya diketahui seperti apa kualitasnya. Lalu bisa dicocokkan dengan baku mutu lingkungan yang berlaku. Nah dari situ, pemerintah bisa menjadikan data tersebut sebagai bahan untuk melakukan perencanaan ke depannya. Tahun ini, terus...

Renungan World Environment Day 2015: “Seven Billion Dreams, One Planet, Consume with Care“.

Pertamakali mengetahui tentang tema hari lingkungan hidup sedunia tahun ini, rasanya tuh, seperti tertampar. Plakkkk… nyadar? Iya ya ada sekian banyak manusia lain di dunia ini. Semua sangat mungkin punya impian. Sama seperti saya.   Aku ingin begini, aku ingin begitu, aku ingin ini itu banyak sekali…. Kata doraemon. He..he… Dan manusia, termasuk saya,...

“Jangan Buang Sampah Di Sana … “

Semua orangtua, khususnya ibu pasti ingin menanamkan kebiasaan-kebiasaan baik pada putra-putrinya. Segala cara ditempuh agar sang buah hati memiliki sebanyak mungkin kebiasaan baik. Mulai dengan memberi contoh, mengajarkannya dengan tutur kata yang lembut, memberi reward saat anak menunjukkan perilaku baik dan masih banyak lagi.   Begitu pula dengan saya. Sejak di dalam kandungan, rasanya...

Inovasi Hijau Ala Lovely Zia

Saya selalu tertarik dengan ide-ide waste minimization alias minimisasi limbah. Eh, minimisasi apa nimalisasi sih istilahnya ang bener? Auk ah? Seingat saya pas kuliah dulu di Jurusan Teknik Lingkungan ITS, nyebutnya ya minimisasi limbah. He…he…. Akhir-akhir ini saya mengamati trend waste minimization makin bergaung dimana-mana, termasuk menyentuh juga industri fashion. Banyak...

Melestarikan Bumi Dari Dari Dapur Kita

Seorang non-vegan yang naik sepeda, masih kalah ramah lingkungan dibanding seorang vegan yang naik SUV. Wow.... Rasanya quote tersebut lebay amat yak? Saya mendapatkannya dari sebuah web yang mengkampanyekan vegetarianism, di luar sono. Sayang sudah lupa webnya, sudah lama pula quote ini saya dapat. Dan, meski terdengar lebay, rasanya menarik bagi saya untuk mengetahui lebih dalam tentang...

Warisan Mbah Yang Harus Selalu Dibawa

Saya pernah menulis tentang warisan Mbah Putri di blog ini dan di blog yang lainnya. keduanya pernah memenangi lomba blog bertemakan lingkungan sekitar setahun lalu. Nah, ketika Mak Chi melaunch GA tentang Benda Yang Wajib Dibawa Saat Jalan-jalan, saya langsung saja teringat akan warisan tersebut. Bukan warisan berupa benda seperti perhiasan atau pusaka keluarga. Bukan pula warisan berupa rumah,...

Styrofoam, Bahaya Di Balik Sosok Putih Bersihnya

Beberapa tahun lalu, seingat saya, di kota kecil ini yang menggunakan kotak styrofoam sebagai kemasan makanan masih sangat jarang. Paling-paling restoran saja yang menggunakannya. Sejak setahun kemarin saya dibuat shock, karena bertubi-tubi mendapatkan makanan berbungkus kotak styrofoam nan putih bersih ini. Pertama pas membeli gado-gado di gerobak pinggir jalan santawi  Bondowoso, setahu saya...

Menjadi Traveler Yang Peduli Lingkungan

Musim liburan usai sudah. Kini saatnya kembali ke tugas sehari-hari tentunya dengan semangat dan energi poll! Ada yang tertinggal dari musim liburan kemarin. Selain semangat yang membara untuk kembali beraktifitas seusai jiwa raga ini seolah di recharge selama dua pekan liburan, tersisa pula keprihatinan. Lho? Iya, salah satunya prihatin dengan tempat-tempat wisata di hari-hari liburan yang...