Site Loader

LOCATION

www.facebook.com/wyuliandari ; www.instagram.com/widyanti_yuliandari ; https://twitter.com/widyanti_y
Share

Akhir-akhir ini saya terhitung jarang menulis tema-tema kesehatan khusnya pola makan sehat food combining. Iseng menengok GA, eh ternyata sepanjang 2018 ada 10 dari 20 tulisan teratas di blog ini yang temanya kesehatan. Semua tulisan lama. Antara ketabok dan bersyukur. Ketabok karena ternyata saya sudah jarang menulis tulisan organik dengan tema yang ternyata dibutuhkan pembaca. Duh. Maafkan pemirsahhh… bersyukur karena diantara tulisan teratas, yang banyak dibaca adalah artikel-artikel yang ada isinya. Wkkwk…maksud saya, bukan yang 80 persen tsurhat. Syukurlah. Lega….

Untuk mempermudah teman-teman yang membutuhkan informasi jujur dan teruji seputar pola makan sehat saya membuatkan rangkumannya di sini. Teruji maksudnya, karena apa yang saya tulis selain bersumber dari berbagai literatur, diskusi, bertanya pada sejumlah guru, juga adalah pengalaman saya sendiri melakukannya selama 8 tahun terakhir ini.

1. Pola Makan Hemat dan Sehat untuk Anak Kos

Tulisan hasil mati gaya, bingung mau nulis apa. Pengin nulis tema pola makan sehat tapi sedang kering ide. Akhirnya yang terlintas adalah bagaimana mengatur pola makan tetap sehat ketika dulu nge-kos. Cuss tulis deh. Lalu baru berbulan-bulan kemudian sadar bahwa ternyata ini ada di top post. Jangan bayangin yang ratusan ribu ya. Belummmm saya belum termasuk blogger kelas yang segitu. Cuma, ya melegakan juga bahwa tulisan ini dibaca sudah lebih dari 25 ribu kali.

2. Menu Food Combining

Salah satu sebab membuat tulisan ini adalah karena banyak banget yang bertanya tentang food combining. Meski urusan menu sebenarnya hal ringan saja, sih. Yang terpenting kan, paham prinsipnya. Saya berpikir, tak ada salahnya saya buatkan panduan lengkap tentang menu untuk memudahkan teman-teman yang ingin ber-food combining. Anda butuh membacanya? Silakan cari tahu tentang Menu Food Combining, ya.

3. Tips Membuat Jus Sayur yang Enak

Kalau yang satu ini sebenarnya dibuat berdasar pengalaman pribadi, betapa butuh perjuangan juga untuk menyukai jus sayur. Saya aja yang doyan sayur (tapi bukan jus sayur) sejak kecil masih kesulitan menyukainya, bagaimana ya teman-teman yang bahkan dari kecil sama sekali tak doyan sayuran. Padahal sayur mentah dalam bentuk jus, sangat dibutuhkan apalagi ketika tubuh dalam kondisi tertentu seperti sakit, misalnya.

4. Tips Memasak Nasi Merah Enak

Saya takjub sekali, ternyata nasi merah jika dimasak dengan tepat dapat menghasilkan citarasa istimewa luar biasa. Maka saya menulisnya. Enggak sangka, ternyata tulisan ini juga laris euy. Semoga yang baca mempraktikkan dan mendapat manfaat sehatnya.

Anda juga mau baca? Silakan : Cara Memasak Nasi Merah Enak

5. Sekali Lagi tentang Jeruk Nipis Peras

jeniper jeruk nipis peras

Soal Jeniper ini, wuih … terus saja menjadi pro-kontra dalam pola makan food combining. Meski saya pernah menulis hal serupa di blog lama saya, suatu saat saya memutuskan untuk menuliskan kembali dalam versi yang lebih lengkap dan segar, tentu saja.

6. Cara Enak Makan Raw Veggies

Sebenarnya, alasan penulisan  artikel ini sangat mirip dengan di artikel nomor 3. Jadi simple saja, ada hal yang dirasa menjadi masalah, ya kita tulis solusinya. Sesederhana itu cara berfikir saya ketika awal menekuni dunia blogging.

7. Menu Food Combining Saat Puasa

Awal penulisannya, sebenarnya mirip dengan artikel Menu Food Combining. Jadi kesukaan saya adalah menyediakan saja panduan tentang hal-hal yang dibutuhkan oleh teman-teman. Kebetulan kan banyak yang japri tentang Food Combining, jadi kan repot banget kalau terus menerus mengulang melayani banyak pertanyaan. Dengan dishare di blog, saya tinggal memberikan link tulisannya saja. Maka … tara … pertanyaan teman-teman saya bisa terjawab tuntas.

Itulah 7 tulisan bertema kesehatan, khususnya pola makan paling laris di blog ini sepanjang 2018. Saya akan berupaya menuliskan tema-tema kesehatan lain yang penting. Tentu semua berdasar apa yang saya kerjakan saya ya. Jika teman-teman punya pertanyaan seputar food combining, bagaimana cara melangsing, dan tema-tema kesehatan lainnya, silakan saja sampaikan. Saya akan berbagi apa yang saya lakukan dan jika memang perlu saya akan menghadirkan narasumber.

Salam.

Post Author: widyanti yuliandari

Momblogger, penulis buku, pebisnis online sekaligus seorang PNS yang suka menulis. Tema-tema green, health, pola makan sehat, travelling , teknologi dan pendidikan adalah topik yang diminatinya.

25 Replies to “Ini Dia 7 Tulisan Kesehatan Paling Populer Sepanjang 2018”

  1. Dari dulu pengen banget nyoba bikin nasi merah, tapi suami gak doyan. Eh cek ada resep bikin nasi merah enak. Wah, seneng banget deh hihi. Mau ah coba resepnya. Makasih sharingnya bun!

  2. Sebagai orang yang masih menerapkan makan ala kadarnya,hehe… Saya tuh salut euy sama orang yang bisa konsisten menjaga pola makan. Berhubung banyak banget godaan makanan-makanan endeus di kota Bogor. Jadilah mengatur pola makan baru sekedar wacana, heuheu…

  3. Poin no. 7 sering saya buka pas bulan puasa. Emang ketemunya web ini mulu juga sih pas googling. Bermanfaat banget maklum minim ide soal menu, hihi…

  4. Mbak wid, aku sempet telaten banget ngejalanin food combining. Tapi entah kenapa sekarang kok rasanya jauh banget sama buah dan sayur. Pengen bisa balik lagi segera, demi masa depan yang leibih sehat.

    Gimanapun dibanding diet-diet lainnya, food combining ini yang paling menyenangkan dan menyehatkan

  5. saluttttt Bun dengan pola hidup sehatnya! 2018 adalah masa terkelamkuuuu Bun, hiks nyeselnyaaa, selain BB naik, badan yang semula udah fit, jadi gampang capek. 2019 ini wajib balik ke pola hidup sehat lagi ini.

  6. Tulisan evergreen yang bakalan di-klik sampai kapan pun. Aku baru punya beberapa tulisan kayak gini. Insya Allah 2019 mau dibanyakin biar blog nggak cuma jadi diary online, hehehehe.

    Salut sama komitmen Mbak Wid dalam food combininig. Padahal aku tahu godaan lidah itu sangat besar, tapi berhasil dihempas semua ya, joss banget.

  7. Buketu memang cetarrrr konsistennya. Salut !

    Akutu di rumah dah sedia raw veggies, makan mentah bukan di jus, nasi merah masih campur karena kalau abang kabeh ga da yang nyenggol kwkwk.

    Semoga bisa tertular semangat sehat dari dirimu.

  8. Sejak dahulu informasi kesehatan selalu dicari. Mungkin karena semakin banyak orang yang sadar kalau sehat itu perlu.

    Tapi tulisan yang paling ingin saya baca di blog Mbak Widya adalah: bagaimana cara melangsingkan tubuh tanpa ribet. Ada nggak? Tulis dong.

  9. Perlu disyukuri ya mbak, banyak yang masih peduli dengan kesehatan diri melalui menggali info seputar kesehatan dan makanan sehat. Apalagi tren penyakit saat ini yang terkait erat dengan gaya hidup dan pola makan.. mesti lebih aware deh. Selamat ya mbak…telah mengupas bahasan ini. keren

  10. Bersyukur banyak yang lebih aware dengan kesehatan. karena tren penyakit skr terkait erat dengan gaya hidup dan pola makan. Selamat mbak… telah berbagi

  11. pas kuliah aku banget tuh mbak, yang nomor 1 haha
    view sampe 25k mantap mbak, Pas jadi anak kos ga mikirin kesehatan seringnya masak mie instan 😀
    oh iya salam kneal ya mbak

Leave a Reply to Dudukpalingdepan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!