Tidur Nyenyak, Makan Enak di Courtyard Nusa Dua Bali

courtyard

 

Food combining friendly hotel! Inilah label yang akan saya sematkan pada akomodasi berkelas ini. Yah… seperti biasa, menginap dimanapun, yang menjadi perhatian adalah soal makanan. Ha..ha… Hotel keren kalau cukup peduli dengan kebutuhan tamunya akan makanan sehat dengan menyediakan limpahan buah dan sayur segar. Dan hotel ini layak dapat jempol 4!

Continue reading →

Tanya Jawab Food Combining: Food Combining Untuk Anak, Amankah?

food combining

Sejak awal sekali saya mulai menulis tentang food combining, pertanyaan ini sering muncul. Meski nyatanya sudah banyak teman-teman food combiner yang juga menerapkan pola makan ini terhadap seluruh anggota keluarga termasuk anak-anak, masih ada hal yang menjadi kekhawatiran tentang food combining untuk anak, salah satunya yang disampaikan teman saya, Avizena Zen, beberapa waktu lalu.

food-combining-untuk-anak

Tanya: bagaimana penerapan food combining untuk anak-anak? Bukankan food combining sendiri masih kontroversi, lebih-lebih penerapan pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Mereka butuh kalsium tapi nggak boleh minum susu. Butuh protein tapi kalau makan hewani tidak boleh dicampur karbo.
 
Jawab:
Pertanyaannya sangat wajar menurut saya. Khas tipikal ibu-ibu yang memiliki kekhawatiran terhadap tumbuh kembang putra-putrinya. Pertama, yang ingin saya luruskan adalah: Food combining kan TIDAK melarang konsumsi protein hewani, berbeda dengan vegetarian atau vegan. Artinya, anak-anak yang diberikan pola makan food combining, masih tetap mendapatkan protein hewani, bedanya hanya soal kombinasi dan waktunya saja. Nah, sebenarnya di sini apa yang perlu dikhawatirkan?


Kedua, kalaupun dalam FC protein hewani disarankan tetap dikonsumsi secara bijak, artinya tetap dibatasi jumlahnya, toh, anak-anak sudah memperoleh sesuai yang dibutuhkan. Karena faktanya, manusia bahkan anak-anak sekalipun tidak membutuhkan protein hewani sebanyak yang kita kira. Contohnya, jangan jauh-jauh, anak-anak saya sendiri. Mereka belum tentu seminggu sekali minum susu, mereka juga hanya beberapa kali dalam seminggu makan protein hewani, saat ini pertumbuhannya bagus kok. Mereka tumbuh tinggi (tidak kontet seperti kepercayaan orang-orang jika anak kurang protein hewani/susu), kedua anak saya bahkan dari tingginya termasuk lebih dibanding kawan-kawan sekelas/seumurannya. Bahkan, yang vegan/vegetarian sekalipun, jika melakukan dengan benar (artinya memperhatikan variasi makanan serta kebutuhan setiap unsur), anak-anaknya juga tumbuh sehat, bahkan lebih jarang sakit daripada anak-anak yang diberikan pola makan pada umumnya.


Terkadang ada yang khawatir untuk menjalankan FC karena dalam pola makan ini tidak semua komponen dimakan dalam satu waktu. Pagi, misalnya, hanya buah saja. Protein hewani hanya dengan sayur saja atau sedikit tambahan protein nabati tanpa karbohidrat. Sebagian khawatir akan kecukupan nutrisi yang bisa dipenuhi dengan cara begini. Pertanyaannya adalah: apakah memang semua unsur makanan harus dimakan dalam satu waktu? Bukankah semua unsur tersebut, baik karbohidrat, lemak, protein dll, semua dipecah terlebih dahulu baru bisa dipergunakan oleh tubuh? Jadi mengapa begitu khawatir hanya karena TIDAK makan mengikuti kebiasaan complete meal?


Lalu ada kekhawatiran begini: “Butuh kalsium tapi tidak boleh minum susu”. Apakah sumber kalsium terbaik adalah susu? Betulkah hanya susu yang bisa memenuhi kebutuhan kalsium anak? Coba cek di tulisan yang ini:  Susu Dalam Pandangan Food Combining


Nah, seperti itu kira-kira jawaban saya untuk pertanyaan ini. Namun, disamping itu, menerapkan FC untuk anak-anak tentunya butuh strategi tersendiri. Kalau yang saya pegang sih, “jangan kaku”. Namanya juga anak-anak, sesekali mereka bosan, sesekali mereka tergiur sarapan nasi goreng bertabur sosis seperti yang dimakan teman-temannya. Kalau untuk anak-anak saya, biasanya saya bolehkan saja, tentu setelah terlebh dahulu saya sampaikan risikonya, dan bernegosiasi, mana tahu masih mau mereka menunda bahkan membatalkan keinginannya.

Semoga jawaban saya bisa membantu.

Salam Hangat,

 

WY
 

Kecantikan Bali Dalam Bidikan Kamera ASUS Zenfone 3

zenvolution_balitrip-tittle

Meski bukan, dan mungkin tak akan pernah menyebut (atau disebut) sebagai travel blogger, teman-teman yang cukup mengenal saya pasti mahfum, bahwa saya suka jalan-jalan. Maka pada saat diundang untuk menghadiri zenvolution di Kawasan Nusa Dua Bali tanggal 7-8 September lalu, salah satu hal yang terpikir adalah, “nanti di sana ada waktu buat jalan-jalan enggak ya?” Ha..ha… kaki gatal!

Continue reading →

Menghadiri Kemegahan Zenvolution Di Nusa Dua Bali

 

zenvolution
Seperti sudah saya tuliskan di posting sebelumnya, mendapatkan undangan untuk menghadiri Zenvolution itu bener-bener rasanya antusias banget. Antara penasaran, seperti apa sih event yang akan digelar brand sebesar ASUS dan seperti apa spesifikasi produk yang akan diluncurkan? Akankah mereka sesuai dengan kebutuhan-kebutuhan saya sebagai pengguna dan pecinta ASUS?

Continue reading →

Bersiap Untuk  ASUS Zenvolution Indonesia 2016

 

zenvolution


Bagi saya, ASUS itu bak sosok seorang sahabat. ASUS yang membersamai karir kepenulisan saya sejak 2012, tahun di mana saya memutuskan untuk mulai serius menekuni dunia kepenulisan, baik buku maupun blog. ASUS juga yang menjadi teman kami (saya dan suami) sejak awal merintis bisnis online di bidang obat-obatan herbal. Mulai dari riset, nulis draft, ngeblog, ngurusin order, sampai motret dan segala macem, ya pakai ASUS.

Maka, saat pertama mendapatkan email untuk menghadiri Zenvolution di Bali, rasanya ya… seperti diundang untuk menjadi saksi satu langkah baru lagi dari seorang sahabat. Sangat antusias, pasti! Apalagi, bagi saya, yang tidak bisa sering menghadiri event-event untuk blogger, ini juga bisa jadi kesempatan untuk bertemu teman-teman blogger dari daerah lain.

zenvolution 2016

Zenvolution … emang apaan sih? Eungg… bocorin dikit ya. Jadi selama tanggal 7-8 September, di Nusa Dua Bali, ASUS akan gelar berbagai activities. Salah satu yang bagi saya cukup bikin penasaran adalah, ASUS bakalan nge-launch 3 produknya. Ketiganya adalah Zenfone 3, ASUS ZenBook 3, Transformer 3.


Jadi, bakalan seperti apa serunya Acara Zenvolution hari ini, 7 September di Bali? Seperti apa produk-produk yang bakalan diluncurkan? Teman-teman bisa ikuti di chanel berikut:


Eitt… jangan lupa juga, tunggu cerita selengkapnya di blog ini yaa…. Dan tentu juga saya akan share di semua sosmed saya.

Salam Hangat dari Nusa Dua

WY
 

Mengunjungi Bromo Bersama Anak-anak

gunung bromo
 
 
Bagi kami, membimbing anak-anak mencintai tanah tumpah darahnya, adalah sama penting dengan mengajar mereka mencintai Tuhan dan Rasul-Nya, orang tua dan saudara-saudaranya.
 
Dan bagi kami, mengajak mereka berpetualang, menjejak kaki di tempat-tempat indah di ibu pertiwi adalah semacam dorongan naluri. Muncul begitu saja, ….
 

Continue reading →

Mengunjungi Kembali Bee Jay Bakau Resort Probolinggo

bee jay bakau resort


Sebenarnya, destinasi ini belum terlalu lama kami kunjungi, baru akhir tahun 2015 lalu. Tapi, karena dalam beberapa kesempatan, anak-anak secara terang-terangan menyatakan belum puas bermain di tempat ini, ya udah, kami kunjungi lagi aja pas ada kesempatan. Kebetulan banget, kami menjadwalkan untuk mengunjungi Bromo. Nah, karena kami sudah tiba di Probolinggo pada hari kamis siang, sementara akan ke Bromo masih esoknya, jadi kesempatan kami gunakan kembali ke BJBR.

Continue reading →

Cara Praktis Mengatasi Kualitas Air Yang Buruk

FILTER AIR

Sejak kembali dari libur lebaran lalu, ada sesuatu yang sedikit berbeda di rumah kami. Pertama kali datang dan mengisi bak-bak air, tercium bau yang kurang enak. Air yang mengalirpun keruh, tak seperti biasanya. Saya mencoba melakukan “pertolongan pertama” dengan meneteskan sedikit cairan antiseptik. Alhamdulillah, baunya hilang dan air sedikit lebih jernih. Setidaknya, kami bisa segera bebersih badan yang lengket sehabis bepergian.

Baca Juga: Memahami dan Menjaga Air Untuk Indonesia Lebih Sehat

Esoknya, saat kembali mengisi bak-bak kamar mandi dan mencuci piring serta pakaian, terjadi hal yang sama lagi. Aduh duh…. padahal biasanya enggak seperti ini. Rumah kami, memang terletak di perumahan yang dulunya dalah bekas sawah, sesekali memang terjadi perubahan kualitas air, misalnya air sedikit lebih keruh. Tapi biasanya itu terjadi hanya di musim hujan, sesaat setelah turun hujan deras saja.

Baca Juga: Solusi Atasi Pencemaran Lingkungan

Besok-besoknya keadaan belum berubah. Setiap mengalirkan air, saya selalu cek kondisinya. Sama kondisinya, masih bau dan keruh. Lalu, iseng saya cek air yang sudah ditandon di bak penampungan air, dan dibiarkan selama beberapa hari. Lho? Ini malah jernih dan enggak bau. Jernihnya, saya asumsikan karena air telah mengalami pengendapan. Dan tidak lagi berbau? Saya simpulkan bahwa penyebab bau di air yang baru keluar dari sumur bor kami ini bukan bahan organik. Karena setahu saya, kalau bahan organik, dibiarkan dia akan makin menjadi-jadi baunya. Jadi kemungkinan bukan disebabkan bocornya tangki septik dari tetangga belakang rumah.

Continue reading →

Cara Hemat Untuk Makan Sehat

(pic from pixabay)

(pic from pixabay)

Beberapa hari lalu heboh, soal Pak Menteri baru yang kabarnya mau bikin sekolahan full day. Saya sih enggak terlalu bereaksi, pasalnya, sebelum Pak Menteri bikin heboh, Kakak sama adek memang jam sekolahnya sudah termasuk panjang untuk ukuran kota kecil seperti Bondowoso yang kami tinggali.  Kakak baru keluar dari kelas pukul 14.10, jadi sampai rumah ya setengah tigaan sore. Jadwal baru ini berlaku terhitung sejak tahun ajaran baru ini.

Continue reading →

Meeting Asyik Di Ibis Styles Surabaya

ibis styles surabaya

 

Kalau saya amati, banyak hotel belakangan ini mengusung konsep yang unik dan ngepop. Mulai dari bangunan hingga interior yang tak lagi didominasi gaya-gaya yang cenderung formal, dan kaku, tetapi makin ke sini makin terasa ngepop. Pilihan warna-warna pun makin ke arah warna cerah. Colourfull! Hingga uniform petugas nyapun mulai lebih bervariasi, bahkan banyak juga yang ke arah casual. Nah, salah satu tempat asyik yang memiliki deskripsi seperti di atas yang sempat saya singgahi beberapa waktu lalu adalah Ibis Styles di jalan jemursari-kendangsari Surabaya.

Continue reading →