Tri Wahyuni Zuhri: Menginspirasi Dan Melawan Kanker

FacebookTwitterGoogle+LinkedInStumbleUponTumblrAIMFolkdGoogle BookmarksShare

Tri Wahyuni ZuhriSiapa yang tak ingin sehat? Hidup bugar tanpa deraan sakit serius, fit dan bisa ngapa-ngapain sesuka hati? Pasti dong semuanya mau. Tapi bagaimana jika penyakit terlanjur menyapa, apalagi sakit berat semacam kanker? Apa yang kemudian dilakukan?

Continue reading →

Happy Eating Golangsing: Cara Langsing Yang Efektif, Mudah Dan Menyenangkan

CARA LANGSING
Halooo…
Apa kabar teman-teman?
 
Sudah 14 hari berlalu dari Lebaran. Ada yang masih belum bisa move on dari nastar? Masih nyimpen (dan terus ngemilin) aneka cookies dan kripik serta kudapan kering lainnya? Hellowww… apa kabar jarum timbangan? Geser ke kiri? Geser ke kanan? Atau masih anteng di tempatnya kah? Kalau saya sih emang enggak pernah (atau tepatnya sangat jarang) nimbang badan. Ha..ha… jangan bilang saya curang yaaa… please. Saya jarang pakai ukuran berupa timbangan. Ukuran saya mengenai langsing adalah baju dan celana. Kalau rada sesak berarti saya menggemuk. 
 
Mungkin teman-teman ada yang merasa aneh, tumben ngobrolin soal cara langsing? Bukankan sudah ber-food combining dan dapat bonus langsing? Yup! Benull. Bagi saya pribadi, food combining memang sudah menjadi pilihan dan langsing seringkali sudah bukan menjadi tujuan. Langsing, kemudian “hanya” menjadi side affect saja dari food combining yang diterapkan dengan benar dan konsisten. 
 
 
 
Tapi… eh tapi…. kepingin menjadi langsing itu sangat wajar lo! Bukan dosa lo! Ha..ha.. yang menjadi perhatian saya adalah, bagaimana saya bisa membagi cara- cara langsing yang aman bagi teman-teman. Nah… makanya saya menuliskan blogpost ini.
 
Sudah pernah tahu buku Happy Eating Golangsing? Pernah lihat di Toko Buku mungkin, atau melihatnya wira-wiri di internet? Atau bahkan sudah membacanya? Nah… ngaku deh saya, saya termasuk rada telat membacanya. Baru beberapa bulan lalu akhirnya saya beli buku ini.
 
Well, sejauh ini saya memang tak pernah bermasalah dengan berat badan, namun banyak cerita berhubungan dengan “bagaimana mendapat bb ideal?” yang sangat menggelitik hati saya untuk tahu lebih banyak soal urusan langsing melangsingkan ini. Dan ternyata setelah dibaca memang banyak hal menarik dibahas dalam buku ini.
 
Di bagian-bagian awalnya penulis membalikkan pandangan umum : “Big Is Beautiful". Salah satu sub tittle nya adalah: Big Is Beautiful, Benarkah?  Nah… saya dulu pernah menulis soal keyakinan saya akan pandangan ini, namun kemudian runtuh saat menemukan kenyataan ibu saya (yang bertubuh gemuk) terkena skoliosis. Bagian ini ditulis cukup “berani” oleh Ibu Nunny, sangat jujur dan apa adanya. Namun memang sangat penting untuk membentuk pola pikir yang proporsional soal gemuk-langsing, menurut saya. 
 
Cerita Ibu saya berjuang keluar dari Obesitas bisa di baca di:  Tips Mengatasi Obesitas
 
Ungkapan “tidak apa gemuk, yang penting sehat” juga makin lumrah didengar dalam kehidupan sehari-hari. Banyak orang kemudian mempertahankan hobi makan berlebih dibalik keyakinan ini. Merekapun berlindung dibalik gaya hidup trendi dengan mengenakan pakaian yang fashionable untuk meningkatkan rasa percaya diri meski berbadan gemuk. Mereka tak lagi menganggap kegemukan sebagai masalah yang perlu diatasi (halaman 17, Happy Eating Golangsing)
 
Inti dari buku ini kalau yang saya tangkap adalah, bagaimana cara langsing dengan cara menyenangkan, fokusnya pada membangun persepsi yang proporsional tentang makan. Sekilas begini: pernah merasa sedih lalu pelampiasannya ke makanan? Pernah (atau sering bahkan sering)  memutuskan makan sesuatu hanya karena mencium aromanya padahal perut belum lapar? Atau pernah sampai pada keyakinan bahwa “saya sudah ditakdirkan gemuk, enggak mungkin melangsing”. Atau pernah enggak teman-teman mendengar keluhan, “saya sudah makan sedikit, tetapi mengapa tetap gemuk?” Nah…. hal-hal di atas menjadi sebagian bahasan dalam buku ini. Apa saja hal menarik yang ada di buku ini? Yuk kita ulik satu-satu.
 
Mengenai Rasa Lapar Dan Bagaimana Menanganinya
Dalam buku ini dibahas beberapa jenis “rasa lapar”. Ternyata ketika kita merasa lapar, sebenarnya tak selamanya memang tubuh kita sedang butuh asupan nutrisi, atau yang disebut di sini sebagai lapar fisik. Terkadang kita hanya lapar mata, lapar fisik, lapar memori atau …. lapar emosi. Ini yang sangat sering terjadi dan sudah dianggap lumrah.
 
“Suasana hati hanya minta dikenali, dikasihi, dan dipenuhi”
 
 
Prinsip Mindfullness
Bagaimana cara kita makan? Terburu-buru bahkan disambi mengerjakan lainnya? Makan sambil nonton mungkin? Atau bahkan masih sambil bekerja, saking padatnya aktifitas dan beratnya target kerja yang harus dipenuhi? Nah… buku ini mengajak kita kembali pada mindfullness. Mindfull artinya hadir penuh. Secara sadar merasakan dan menikmati tindakan yang lakukan. 
 
Ibu Nunny bukan hanya membahas soal mindful eating di sini, tetapi juga ada mindful drinking, mindful breating, dll yang kesemuanya menurut saya tak hanya membantu pembaca menjadi langsing tetapi juga bahagia. 
 
 
Motivasi Melangsing
Dalam hal apapun, kelihatannya soal motivasi ini enggak bisa diabaikan. Dalam hal melangsingkan tubuhpun demikian. Di awal Bab 6 buku ini dibahas soal Motivasi melangsing. Bukan sekadar text, penulis juga memberikan isian yang bisa diisi pembacanya untuk membantu proses mereka meraih tubuh langsing dambaa.
 
 
Tips-tips Golangsing
Bagian lain yang juga menarin bagi saya dalam buku ini adalah adanya tips-tips singkat yang disebut Golangsing Tips. Jadi di banyak tempat buku ini ada tips singkat, pendek namun menggugah. Misalnya ini:
 
Makan banyak tidak menggemukkan, kecuali makan banyak terus-terusan
 
 
 
Mengubah persepsi akan mengubah hasil
 
 
Semakin Anda memahami alasan yang menyebabkan tubuh gemuk, maka Anda akan semakin bersahabat dengan diri sendiri, dan semakin mudah menjadi langsing.
 
 
 
Sejujurnya, semua bagian buku ini sangat menarik menurut saya. Tapi… jangan dong kalau ditulis disini semua. Ha..ha.. ntar jadi spoiler. wkwkwk. Jadi yang tertarik, cari aja bukunya ya. Eh, beli maksudnya.
 
Nah, teman-teman. Saya sudah sangat banyak menulis artikel tentang food combining di blog ini. Dan menurut saya, walaupun teman-teman sudah menjalani food combining dan tidak bermasalah dengan bb sekalipun, buku ini tetap menarik dibaca, karena isinya bukan sekadar cara langsing an sich. Setidaknya, mengingatkan kita tentang hubungan baik kita dengan makanan dan bagaimana kita memiliki persepsi yang benar soal makan. Tidak hanya itu, buku ini (kalu buat saya) juga menjadi pengingat bagaimana kita menyayangi dan mengasihi dan menghargai tubuh kita sebagai pinjaman dari Sang Pencipta, melalui jalan makan dengan baik.
 
Salam hangat
 
WY
 
 
 
Data Buku
 
 
Judul:
Happy Eating Golangsing
 
Penulis:
Nunny Hersianna
 
Penerbit:
Gramedia Pustaka Utama
 
Tebal:
229 halaman
 
Tahun terbit:
2015

Aku dan Kamera Ponsel : Karena Makanan Sehat Harus (Terlihat) Enak!

Asus Zenfone Laser giveaway

Saya sangat setuju dan sangat mendukung  statement, bahwa pola makan sangat penting untuk sehat. Dan alhamdulillah sudah bisa menjalani selama 5 tahunan terakhir. Namun, makan sehat saja, belumlah cukup. Saya sangat setuju dengan kata-kata Dokter Hwang Sung Jo dalam buku Miracle Of Rawfood, bahwa makanan selain sehat  juga harus enak. Makan enak membangkitkan rasa nikmat dan bahagia yang juga sangat penting dalam proses menjadi sehat, begitu kurang lebih penjelasannya.

Continue reading →

Tetap Bugar, Sehat Dan Cantik Saat Lebaran

tetap bugar sehat dan cantik

Beberapa tahun lalu, saya akrab dengan gangguan kesehatan saat Lebaran. Diare ringan hingga sedang, selalu saya alami sekitar H+1. Tuh… meski namanya diare ringan, tetap aja mengganggu. Acara silaturrahmi jadi terhambat. Jadi enggan ke luar rumah juga. Repot bawaannya.


Derita ini (ciyehhh… derita…) terjadi sampai sekitar 3 tahun lalu. Alhamdulillah, sesudahnya saya sudah lebih bisa mawas diri. Lebih tahu mana yang harus dihindari, mana yang boleh dimakan sedikit, dan seterusnya… dan seterusnya …


Nah, khusus untuk Lebaran kali ini, saya punya persiapan lebih lengkap insyaallah. Anda mau tahu? Ini saya bagi kiat-kiat Tetap Bugar, Sehat Dan Cantik Saat Lebaran versi WY.

Tetap Kontrol Makan
Bagaimanapun Anda merasa: “ohhh…. inilah hari kemenangan ..”, sejatinya kemenangan yang hakiki adalah saat kita bisa tetap mengendalikan diri. Bisa tidak makan dan minum saat puasa, itu sih wajar banget. Lah… emang lagi puasa. Tapi, tidak berlebih-lebihan dan tetap makan dengan elegan saat lebaran, itu baru jempol.


Mari kita nikmati kegembiraan lebaran, tetap sewajarnya saja. Percuma mendetoks tubuh sebulan puasa, jika habis-habisan kembali menganiayanya saat lebaran tiba.


Tips Makan Sehat 
•    Bagi yang ber food combining, tetap awali dengan jeniper atau lemper saat bangun di pagi hari. Sarapan buah seperti biasa. Tundalah dahulu makanan lain, jika masih sanggup menikmati sarapan buah barang 2 ronde. Kalau saya biasanya daya tahan godaannya hanya sampai 2 ronde. Ronde pertama sebelum sholat ied. Ronde dua, sepulang ied. Setelah itu…. hajarrrrrr!… ha..ha…
•    Jangan lupakan manfaat sayuran segar mentah. Sayur segar akan membantu memperlancar pencernaan, karena biasanya kan menu Lebaran selalu sarat substansi sulit cerna. Sisipkan selalu sayuran mentah dalam setiap sesi makan besar. Atau, mengudap seporsi kecil salad atau mentahan lainnya di sela-sela makan besar atau kapanpun perut anda terasa cukup longgar. Kalau masih sempat, buatlah jus. Kalau saya, jujur enggak sempat bikin jus. Karena biasanya saya berlebaran di rumah ibu, dan sangat rempong melayani tetamu dan para keponakan yang minta ini-itu
•    Kunyah-kunyah. Jangan mentang-mentang makan enak, trus maemnya lhap lhep. Kunyah 5 kali lalu telan. Aduh… kasihan banget organ cernanya. Ingat, lambung kita enggak punya gigi geligi lo ya… Kunyah seperti biasa, 30 kali minimal. Kalau mau lebih bagus, karena biasanya kita makan banyak protein hewani, tambah kunyahan jadi 50 kali.
•    Air Jahe. Kalau buat saya, air jahe penyelamat banget di saat genting. Kalau semua cara di atas udah dilakukan, tapi namanya perut tetap sebah, biasanya saya bikin air jahe. Jahe memiliki khasiat boosting pencernaan. Jadi ambil jahe setelunjuk. Kupas, cuci lalu geprek. Lalu tuangi air panas. Biarkan sesaat hingga hangat dan siap diminum.

Lebih lanjut tentang Mengatur Pola Makan Saat Lebaran, silakan baca di tulisan berikut ya:  Mengatur Pola Makan Saat Lebaran

 

Enema Kopi
Enema memang BUKAN jalan untuk menebus ke-ugal-ugalan makan kita. Tetapi, saya bersyukur sekali mengenal enema kopi. Karena sejak mencoba enema kopi dua tahun lalu dan beberapa bulan terakhir hampir setiap hari melakukan enema, saya merasa makin sehat. Setidaknya, bagi saya, enema menjadi penyelamat ketika perut terasa tidak nyaman, pasca makan enak tapi enggak sehat.

Tulisan lengkap tentang enema kopi ada di sini: Enema Kopi, Cara "Minum" Kopi Antimainstream

Istirahat
Biasanya akan sulit untuk cukup tidur 8 jam sehari. Tapi setidaknya tetap mengusahakan sebisa mungkin untuk istirahat. Saya biasa curi-curi waktu tidur sebentar di siang hari, kala tamu-tamu sudah pulang. Malamnya juga, begitu tetamu terakhir pulang, langsung siap-siap istirahat. Menjaga stamina untuk esoknya

Bergerak
Upayakan tetap bergerak. Jika Anda menghabiskan banyak waktu di jalanan karena perjalanan mudik yang panjang, jangan lupakan melakukan peregangan ringan saat berhenti untuk istirahat. Sambil duduk di kendaraan Anda juga bisa, lo sekadar meregangkan kaki, tangan pundak dan leher. Jadi, lakukan saja sebisa Anda. Jangan sampai otot kaku karena berada dalam posisi yang sama terus menerus dan minim bergerak.

Bersihkan dan Rawat

sehat, bugar dan cantik saat lebaran
Wajah yang seharian ditemplokin berbagai jenis makeup, jangan lupa dibersihkan. Yang sering terjadi nih, saking asyiknya bersilaturrahim, akhirnya malam kecapaian dan lupa bersihkan wajah. Wah… kalau ini terjadi pada saya, alamat bakal panen jerawat nanti pasca Lebaran. Enggak mau ah! Makanya dari sekarang saya udah persiapan aneka senjata buat membersihkan wajah, eh… tubuh dan rambut juga. Kalau buat wajah saya pakai cleansing oil. Wajib juga saya bawa oil-oilan lain yang sifatnya basic ya, seperti EVCO dan EVOO. Enggak lupa juga rosehip oil untuk menutrisi kulit pas tidur di malam hari. Biar besoknya fresh dan kulit tetap kenyal.


Rambut juga wajib dijaga kebersihannya. Karena pas Lebaran ia pasti lebih lama tertutup kerudung. Untuk rambut, pilihan saya ada dua: baking soda atau liquid soap dari Bril Savonnerie. Jangan kaget, kalau pakai produk natural, rata-rata emang bisa multifungsi, apalagi kalau sudah terbiasa. Liquid soap bisa dipakai buat badan ataupun rambut.

Biasanya sih, untuk perjalanan saya bawa baking soda  dalam pot bekas krim malam karena BS sangat multifungsi: bisa buat peeling wajah,gosok gigi juga. Oya, untuk membersihkan mulut dan gigi saya sudah mulai mengurangi penggunaan pasta gigi biasa.


Untuk kebersihan tubuh, sepertinya lebaran kali ini saya akan bawa liquid soap hadiah dari Mbak Bril, teman saya yang ahli meracik skincare natural. Liquid soap ini nyaman banget di kulit. Lembut dan wanginya segar banget. Perpaduan lime dan mint. Syegerrrr… Sabun ini juga sangat praktis, karena juga bisa digunakan untuk kramas.

Untuk sabun dan skincare yang pernah saya pakai, bisa ditengok di tulisan berikut:

Sabun Alami Dengan Keharuman Rempah

Rainforest Aging Gracefully And Eye Butter


Nah, sepertinya saya harus melanjutkan packing nih! Selamat menyongsong Idul Fitri, teman-teman. Selamat berkumpul dalam kehangatan keluarga.

Salam 
WY

ASUS X550D : Partner Kerja Ayah, Kesayangan Sekeluarga

ASUS x550d

Perangkat ini, sebenarnya adalah milik Ayah (Pak Suami). Namun kadang saya dan anak-anak turut menggunakannya, saat Ayah jeda dari pekerjaannya. Sementara saya sendiri akhirnya memilih menggunakan perangkan ASUS 14” dengan alasan, lebih ringan aja. Karena pulang atau pergi ke kantor biasanya saya berjalan kaki. Jadi bukannya tak ingin perangkat 15 “, yang memang sangat nyaman untuk bekerja. Apalagi untuk saya yang sebagaian besar waktu bekerja adalah didepan laptop. Ada beberapa hal yang saya sukai dari ASUS X550D kepunyaan suami ini.

Continue reading →

Cara Mudah Mengatasi Insomnia 

Mengatasi Insmonia


Cara Mudah Mengatasi Insomnia – Dulu, saat belum menjalani food combining, saya lumayan sering mengalami insomnia. Meski enggak sering banget, tapi kondisi yang cukup menyiksa ini setidaknya merenggut berjam-jam waktu istirahat saya. Meninggalkan rasa tidak nyaman esok harinya: mengantuk, rasa sebah di perut, pegal dan merasa meriang, bahkan terkadang susah fokus.

Continue reading →

Memilih Blender Yang Tepat Untuk Dapur Sehat

Cara Memilih Blender

Memilih Blender Yang Tepat Untuk Dapur Sehat – Di blogpost yang lalu saya share menu takjil ala Food Combining. Nah, salah satu variasi yang saya bahas di situ adalah smoothies buah. Ini memang kesukaan si anak perempuan dan ayahnya. Teman-teman bisa baca postingan yang saya maksud dibawah ini: Resep Buka Puasa Ala Food Combining: Variasi Sajian Buah

Cuma… bicara soal smoothie, sebenarnya bikin saya rada galau. Pasalnya si blender, senjata utama saya buat bikin smoothie, ini kelihatannya sudah ogah-ogahan bekerja. Kalau material yang dimasukkan agak keras, seolah pisaunya tak sanggup berputar melumat bahan. Baru lancar muternya, kalau ditambahkan air agak banyak. Yaaaa… padahal saya sukanya smoothie yang kental.

Continue reading →

In Harmony Clinic Dan Tren Pencegahan Penyakit

 

Sepanjang perjalanan hidup saya yang nyaris 40 tahun ini, sudah teramat banyak saya harus melihat dan bahkan merasakan sendiri, kegetiran hidup akibat penyakit yang mendera seseorang. Melihat beberapa sepupu tumbuh menjadi yatim/piatu di usia sangat dini karena orang tua mereka terenggut penyakit (kedua Bulik saya meninggal akibat penyakit paru-jantung di usia 20-an dan 30-an). Bahkan, saya mengalami sendiri nyaris kehilangan pegangan hidup akibat kepergian Bapak, di usia beliau yang belum genap 50 (Alfatihah …) *saya mengetik sambil berkaca-kaca.

Continue reading →

Resep Buka Puasa Ala Food Combining: Variasi Sajian Buah

Resep Buka Puasa Food Combining

Ramadan telah masuk hari ke tiga … Bagaimana puasanya teman-teman? Semoga lancar ya… nah, untuk teman-teman yang sudah menerapkan food combining dalam kesehariannya, sudah enggak asing lagi dong ya, dengan beragam cara menyajikan buah sebagai takjil alias makanan pembuka ifthor kita. Namun bagi teman-teman yang kesehariannya belum melakukan food combining, boleh juga lo kalau mau mencoba takjil manis dan sehat ala food combining. Manfaatnya banyak, misalnya:

Continue reading →