Melongok Aktivitas Pelabuhan Canggih Dan Ramah Lingkungan

Share

Terminal Teluk lamong

Ke mana?

Terminal Teluk Lamong

Hah?

Iya. TTL itu Green Port lo!

….

Entah mengapa, cuplikan percakapan tadi melemparkan saya kembali ke masa 98-99 lalu. Ketika kami sekelas mengikuti mata kuliah AMDAL, berlatih menyusun dokumen AMDAL, lalu bersimulasi memerankan penyusun-penilai, dll dalam sebuah sidang AMDAL boongan. Lalu fragmen berikutnya terputar di kepala. Itu masa awal 2003, di saat saya CPNS unyu-unyu, fresh graduate, dan tiba-tiba diminta membantu penilaian sebuah dokumen AMDAL project infrastruktur, mewakili instansi mengikuti rakor nasional Tim AMDAL, dan lain-lain….

Kenapa teringat AMDAL?

Karena buat orang banyak, embel-embel “Green” seringkali terkait dengannya. Ya… sebuah project yang mau membawa tempelan green, seyogianya dimulai dengan langkah yang benar, dari perizinan lingkungannya termasuk AMDAL, lalu banyak rentetan proses mengikutinya. Dan, TTL ternyata mendapat apresiasi baik untuk proses AMDAL nya. Ini saya baca di sebuah media nasional, dan dari obrolan santai bersama seorang sahabat saya yang seorang praktisi lingkungan.

Soooo…. Bahagia banget rabu dan kamis kemarin saya akhirnya bisa berkunjung ke Terminal Teluk Lamong (TTL), dalam rangkaian peringatan ultah ke 4 Teluk Lamong. Bagaimana “green” nya Terminal Teluk Lamong as a greenport? Ini dia cerita saya untuk Anda.

 

Green Strategy Dengan Semangat Zero Emission

Saya sangat antusias mendengar pembahasan mengenai green strategi di TTL ini, baik oleh Ibu Dothy selaku Dirut TTL maupun saat sesi sharing bersama Mas Reka Yusmara Corporate Communication dari PT TTL ini. Ada beberapa strategi yang dilakukan oleh TTL dalam mencapai cita-cita menjadi sebuah korporasi yang hijau dan ramah lingkungan.

green port

Meski Tergolong baru Beroperasi, Penghijauannya Sudah Cukup Terlihat

 

green port

Bersih, Rapi, No Ceceran dan Sampah

Strategi hijau yang pertama dilakukan dengan konversi bahan bakar. Jadi disini, yang digunakan adalah bukan lagi fuel yang berupa bahan bakar minyak, tetapi sudah beralih ke gas. Mereka bahkan tengan mempersiapkan sebuah PLTMG yang semoga saja akan beroperasi dalam waktu dekat, dan bakalan dioperasikan oleh anak perusahaan mereka yakni PT Lamong Energi Indonesia. Truk yang masuk juga melalui pengecekan emisi sesuai dengan standar emisi euro 3, dan jika tidak memenuhi, maka tidak bisa masuk.

Salah satu upaya menjadi perusahaan yang hijau juga dilakukan melalui pemantauan kualitas lingkungannya. Misalnya saja terkait air dan sedimen yang secara periodic dilakukan pengambilan serta analisis sampel. Tak heran, ketika saya datang kemari saya bisa melihat ekosistem mangrove yang masih sangat rapat tepat di area pintu masuk TTL, lengkap dengan kawanan burung camarnya yang menyuguhkan keindahan yang harmonis dengan megah dan canggihnya TTL.

greenport

Combined Terminal Tractor Berbahan bakar Gas

Green strategy juga dilakukan melalui penggunaan energy surya sebagai sumber energy untuk penerangan PJU di area Terminal Teluk Lamong. Lalu penghematan energy juga dilakukan dengan cara penggunaan Combined Terminal Tractor  (CTT) yang menggunakan sistem start and stop technology engine. Pemakaian ban pada CTT yang lebih sedikit juga sehingga dapan minimize limbah berupa karet. Waste minimization ini juga saya pelajari di kampus lo… dan ini persis seperti teori yang diajarkan oleh dosen saya.

Semangat green juga saya lihat dari pemilihan kegiatan CSR (Corporate Social responsibility) nya. Ketika saya amati list CSR TTL yang berderet-deret itu, saya menjumpai beberapa kegiatan yang sangat berpihak pada sustainability, misalnya saja: penanaman mangrove, penyediaan air bersih serta pembangunan sarana sanitasi bagi masyarakat sekitarnya. Saya sangat mengapresiasi bagian ini. Serius! Mau tahu sebabnya? Selama bertahun-tahun saya duduk dalam Kelompok Kerja Sanitasi, di tempat kerja saya. kami berpacu dengan waktu dalam memenuhi target 100-0-100. Seratus persen pelayanan air bersih, Nol persen angka Buang Air Besar Sembarangan dan 100 persen akses sanitasi. Dan saat ini rata-rata di Jatim masih ada di angka 60-70 persen. Baru beberapa Kabupaten dan Kota yang mencapai angka di atasnya. Terbayang bagaimana upaya mencapainya? Kaki di kepala, kepala jadi kaki, saking beratnya target yang kami harus capai. Dan kontribusi dari korporasi lewat CSR seperti ini sangat…. sangat….. membantu. Dua jempol buat TTL!

 

Automated Stacking Crane Yang Hanya Ada 5 Di Dunia!

Sistem ASC Nan Canggih ini, kalau saya tak salah mengingat, hanya ada di 5 pelabuhan saja di dunia, diantaranya di Busan Port dan di TTL ini. Bangga rek jadi orang Jawa Timur, punya port secanggih ini. Penggunaan ASC ini banyak memiliki keuntungan, dengan system ini bisa dihindari terjadinya pungli seperti yang biasa terjadi di pelabuhan-pelabuhan umumnya di Indonesia. Sistem ASC ini juga amat tinggi tingkat keamanannya, sehingga dapat dicapai zero accident. Selain itu, system ini juga mudah dioperasikan, presisi dan akurat, penggunaannya juga mempermudah handling di pelabuhan ini.

Terminal teluk lamong

The Cranes

 

 

terminal teluk lamong

Sumpah! Merinding disko berdiri di ketinggian 40 meter di atas permukaan tanah. Tapi demi pengalaman baru, apa sih yang enggak?

 

Terminal teluk lamong

Sungguh Sis…. Ini Cuma Gaya!

Oh, ya. Beberapa operator yang saya temui di ruang control ASC ini, perempuan lo…. saya seneng banget melihatnya. Bukan karena perempuan harus sama dengan lelaki lo ya… tapi bahagia aja karena zona-zona seperti ini dulunya memang hanya dipandang sebagai wilayah kaum lelaki.

 

Lingkungan dan Budaya Kerja Dinamis

Sebuah perusahaan keren demikian, pastilah tidak serta merta dapat dicapai. Ada upaya keras dan smart dari pimpinan hingga seluruh stafnya. Di sini saya terkagum-kagum, karena saya seorang PNS dan sudah terbiasa bekerjasama serta melihat BUMN pada umumnya. Di sini beda! Kesan dinamis juga fun sangat terasa. Mulai dari pengaturan ruang-ruang kerja, juga budaya kerjanya.

terminal teluk lamong

Keren mana coba, Mbaknya apa Quotenya?

 

terminal teluk lamong

Ruang kerja dilengkapi sudut-sudut untuk bersantai sejenak

Memasuki office TTL ini yang dominan terasa adalah suasana segar, bersemangat  dan fun yang dihasilkan dari penataan ruang. Di banyak tempat, terpasang quote-quote penggugah semangat yang sangat menginspirasi yang didesain dengan ciamik! Coba lihat gambar di atas…. Keren kan?

Penerapan benda-benda hias dan element lain yang colourful juga sukses menarik perhatian saya. Biasanya, sih, penataan begini Cuma bisa saya jumpai di perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bisnis kreatif. Disini beda. Menurut Ibu Dothy, salah satunya adalah karena pegawai di sini rata-rata berusia muda, maka inilah salah satu approachment yang dilakuakn untuk memperoleh performa kerja yang jempolan.

Suasana dinamis juga tercermin dalam uniform yang digunakan. Karyawan disini  menggunakan jeans, Lo. Maksudnya supaya suasananya kerjanya lebih dinamis. Mereka juga memiliki uniform berupa batik dengan motif khas teluk lamong, dengan gambar crane dan lain-lainnya.

Secara keseluruhan, saya melihat TTL adalah sebuah port yang keren, pelabuhan masa depan yang hadir saat ini, seperti kata Ibu Dothy. Harapan saya ke depan lebih menyeluruh lagi green strategy nya. Bukan hanya menyangkut energy dan penggunaan bahan bakar, namun juga dapat mencakup pula aspek penggunaan material bangunan yang ramah lingkungan, water and waste water managementnya, hingga ke pengelolaan LB3 nya. Pokoknya, label “green” nya itu, seksi banget deh! Jadi wajib banget terus dirawat secara paripurna. Bravo TTL!

 

Menjadi Peduli Infrastruktur Di Event PUPR Goes to Campus 2017

Share
PUPU goes to campus

(dokumentasi kemen PUPR)

Apa yang ada dalam bayangan teman-teman ketika disebut kata INFRASTRUKTUR? Jalan, atau jembatan saja? Hmmm.. enggak salah sih. Tapi, banyak hal lainnya sebenarnya yang masih masuk dalam katagori infratruktur. Sering dengar kan berita …. Nah, maka biar lebih update urusan infrastruktur ini, siang itu saya memutuskan turut bergabung dalam acara yang digagas Kementerian PUPR. Meski esoknya adalah jadwal untuk presentasi tugas, dan beberapa tugas paper juga deadlinenya sudah dekat, saya pikir ini tema yang sangat penting. Jadi, oke… saya bergabung.

Saya datang di Airlangga Convention persis saat Band dari Mahasiswa Unair memulai lagunya, mereka hadir di stage sebagai pembuka acara. Music cadas yang keras menghentak. Ah…bikin saya merasa masih anak SMA aja! Saya tidak begitu perhatian, berapa lagu yang dimainkan, karena sibuk live di Instagram story dan mencoba mengambil beberapa foto. Meski sulit juga, karena posisi kami, para blogger berada di bagian paling kiri dan tertutup beberapa fotografer lengkap dengan tripod mereka. Continue reading →

Ada Yang Baru di Aplikasi Detik Com

Share

aplikasi detik com

Sebagai emak blogger zaman now … merangkap PNS yang lagi tugas belajar magister, merangkap bunda dari dua anak yang salah satunya memasuki pra remaja, saya merasa harus terhubung dengan baik ke sumber informasi. Bukan sekadar bisa mengakses informasi, namun juga harus bisa terhubung dengan cara paling praktis dengan informasi. Ye kan? Apa sebab? Ya, waktunya enggak banyak gitu lo, buat baca-baca berita. Continue reading →

Jatuh Cinta Pada Flat Shoes Kawung The Warna

Share

sepatu etnik the warna

Kawung….

Ini adalah kawung ketiga yang saya miliki dalam 2 tahun terakhir. Sebagai pecinta batik, kawung punya arti khusus buat saya. Maka sangat bersemangat ketika saya disodori sebuah katalog dan menemukan kawung ada disana. Saya pilih ini! Ya, saya memilih kawung hadir dalam bantuk alas kaki. Flat tentu saja seperti biasanya, dan The Warna, seperti sepatu etnik yang sudah saya miliki sebelumnya. Ada cerita-cerita manis di masa kecil saya yang bersinggungan dengan batik dan itulah yang mungkin membentuk kesukaan saya pada batik dan benda-benda dengan unsur etnik lainnya.

Yak…buat garis mendatar

Lalu buat garis tegak

Sudah selesai?

Bikin lengkungan seperti ini, ya ….

Continue reading →

Menyalakan Kembali Cinta Indonesia Dengan 4 Pilar MPR

Share

4 pilar mpr

Menyalakan Kembali Cinta Indonesia Dengan 4 Pilar MPR – Kenapa bahasanya menyalakan kembali? Memangnya pernah padam ? Hmmm… Enggak begitu juga kali ya… tapi begini…Saya termasuk orang yang terkadang prihatin dengan kondisi Indonesia saat ini. Tsah…bahasa lu Mak? Ha..ha… pernah mengamati sosmed terutama saat jelang pemilu atau pilkada. Huah…. panas? Iya banget.

Bukan Cuma itu, caci maki, saling menjelekkan, saling menjatuhkan bahkan memfitnah seperti sudah menjadi makanan sehari-hari. Enggak Pemilu juga sebenarnya kondisinya beda tipis aja. Yang momwar di sosmed lah, yang saling bully lah, endebrai…endebrai….Saya seperti tidak mengenali bangsa saya sendiri. Mana Indonesia yang katanya sopan santun, yang katanya penuh toleransi? Kita seperti berada dalam posisi mengkhawatirkan, bahkan seperti kehilangan ke-Indonesiaan-kita. Continue reading →

Memilih Penyedia Hosting Terbaik Untuk WordPress di Indonesia

Share

WebHosting atau bisa disebut juga hostingan adalah infrastruktur untuk menyimpan data dari website agar bisa diakses melalui internet. Semakin mudah dan cepat diakses oleh pengguna atau konsumen, maka akan semakin baik. Jadi, jika kita memiliki blog apakah menggunakan wordpress atau blogspot, memilih penyedia hosting terbaik adalah salah satu kunci kesuksesan blog kita.

Penyedia hosting di Indonesia sudah banyak, namun tidak semuanya mempunyai reputasi yang bagus. Saya sendiri pernah memiliki pengalaman menggunakan penyedia layanan hosting yang terhitung buruk.

Beberapa faktor bahwa layanan hosting yang pernah saya gunakan buruk adalah pertama, servernya sering down sehingga blog saya tidak bisa diakses, yang kedua, ketika saya tanyakan ke pengelolanya, jawaban yang saya terima dalam hitungan hari. Bayangkan, sebuah blog yang terjalin dalam dunia internet itu membutuhkan respon yang cepat, kalau bisa dalam hitungan menit, lah ini setelah 3 hari baru di jawab, itupun setelah saya tanyakan berulang kali. Benar – benar pengalaman yang pahit.Karenanya, kemudian saya ganti dengan memindahkan blog saya ke penyedia layangan hosting yang termasuk terbaik di Indonesia.
Continue reading →

Menyambut Kehadiran Smartphone Gong Yoo Di  Indonesia

Share

Gong yoo-Tatjana bikin iklan bareng …

Itu mungkin banyak teman sudah tahu banget ya. Trus, pasti juga banyak yang baper deh lihat iklan mereka. Banyak juga yang bukan penggemar Gong Yoo (tadinya) jadi  “ter –Gong Yoo” gara-gara nonton iklan tersebut.

Well…saya sama sekali bukan penggemar Drakor, wong satu saja judul drakor saya enggak paham. Yang menarik buat saya di iklan ini adalah, bagaimana Yoo dan Miya menjadikan  selfie sebagain salah satu cara mereka share happiness, share moment, dan itu menjadi semacam hal yang “heart warming” dalam hubungan LDR mereka.  Sebagai pelaku LDR saya ngerti banget. Et..stoppp soal LDR ntar malah curcol! Wkwkwk…
Continue reading →

Tips Memilih Wadah Makanan Plastik Yang Aman

Share

Tips Memilih Wadah Makanan Plastik Yang Aman

Halo Bu… ada yang suka siapin bekal buat keluarga? Selain hemat, sehat, bawa bekal sendiri memang lebih ekonomis ya, Bu? Kebiasaan sederhana ini juga bisa menjadi ekspresi cinta kita kepada keluarga. So sweet banget kan? Tapi, Bu… Hati-hati memilih wadah makanan berbahan plastik, alih-alih sehat, justru membuat kesayangan dan kita sendiri sakit. Bukan cuma soal bahannya, kondisi makanan saat dikemaspun penting untuk kita ketahui dengan cermat. Agar apa? Ya supaya ikhtiar sehat kita optimal dan tak ada yang sia-sia.

Nah, bagaimana sih mengenali bahan plastik yang aman untuk kesehatan? Apakah semua plastik bisa digunakan secara aman untuk mengemas? Coba saya bagi hal simple tapi penting tentang plastik ini ya. Continue reading →

Apa Kata Blogger Tentang Asus VivoBook S?  

Share

asus vivobook s

Saat event The Edge of Beyond Agustus lalu, salah satu notebook baru yang sempat saya coba sebentar adalah Asus VivoBook S. Apa? Bulan Agustus, dan baru ditulis sekarang? Blogger macam apa kamu, Wid? Ngaku deh, memang akhir-akhir ini susah bener mengalokasikan waktu buat menyelesaikan draft. Nulis sih sering, berjam-jam per hari. Tapi itu nulis jurnal, resume, proposal tesis. Ngedraft buat blog? Sekali saja dalam seminggu, dan sebentar saja. Progres satu tulisan lambat banget. Semua karena studi saya yang memasuki masa-masa ngegemesin, sejak awal semester ini. Continue reading →