Cara Hemat Untuk Makan Sehat

(pic from pixabay)

(pic from pixabay)

Beberapa hari lalu heboh, soal Pak Menteri baru yang kabarnya mau bikin sekolahan full day. Saya sih enggak terlalu bereaksi, pasalnya, sebelum Pak Menteri bikin heboh, Kakak sama adek memang jam sekolahnya sudah termasuk panjang untuk ukuran kota kecil seperti Bondowoso yang kami tinggali.  Kakak baru keluar dari kelas pukul 14.10, jadi sampai rumah ya setengah tigaan sore. Jadwal baru ini berlaku terhitung sejak tahun ajaran baru ini.

Continue reading →

Mengunjungi Bromo Bersama Anak-anak

gunung bromo
 
 
Bagi kami, membimbing anak-anak mencintai tanah tumpah darahnya, adalah sama penting dengan mengajar mereka mencintai Tuhan dan Rasul-Nya, orang tua dan saudara-saudaranya.
 
Dan bagi kami, mengajak mereka berpetualang, menjejak kaki di tempat-tempat indah di ibu pertiwi adalah semacam dorongan naluri. Muncul begitu saja, ….
 

Continue reading →

Mengunjungi Kembali Bee Jay Bakau Resort Probolinggo

bee jay bakau resort


Sebenarnya, destinasi ini belum terlalu lama kami kunjungi, baru akhir tahun 2015 lalu. Tapi, karena dalam beberapa kesempatan, anak-anak secara terang-terangan menyatakan belum puas bermain di tempat ini, ya udah, kami kunjungi lagi aja pas ada kesempatan. Kebetulan banget, kami menjadwalkan untuk mengunjungi Bromo. Nah, karena kami sudah tiba di Probolinggo pada hari kamis siang, sementara akan ke Bromo masih esoknya, jadi kesempatan kami gunakan kembali ke BJBR.

Continue reading →

Cara Praktis Mengatasi Kualitas Air Yang Buruk

FILTER AIR

Sejak kembali dari libur lebaran lalu, ada sesuatu yang sedikit berbeda di rumah kami. Pertama kali datang dan mengisi bak-bak air, tercium bau yang kurang enak. Air yang mengalirpun keruh, tak seperti biasanya. Saya mencoba melakukan “pertolongan pertama” dengan meneteskan sedikit cairan antiseptik. Alhamdulillah, baunya hilang dan air sedikit lebih jernih. Setidaknya, kami bisa segera bebersih badan yang lengket sehabis bepergian.

Baca Juga: Memahami dan Menjaga Air Untuk Indonesia Lebih Sehat

Esoknya, saat kembali mengisi bak-bak kamar mandi dan mencuci piring serta pakaian, terjadi hal yang sama lagi. Aduh duh…. padahal biasanya enggak seperti ini. Rumah kami, memang terletak di perumahan yang dulunya dalah bekas sawah, sesekali memang terjadi perubahan kualitas air, misalnya air sedikit lebih keruh. Tapi biasanya itu terjadi hanya di musim hujan, sesaat setelah turun hujan deras saja.

Baca Juga: Solusi Atasi Pencemaran Lingkungan

Besok-besoknya keadaan belum berubah. Setiap mengalirkan air, saya selalu cek kondisinya. Sama kondisinya, masih bau dan keruh. Lalu, iseng saya cek air yang sudah ditandon di bak penampungan air, dan dibiarkan selama beberapa hari. Lho? Ini malah jernih dan enggak bau. Jernihnya, saya asumsikan karena air telah mengalami pengendapan. Dan tidak lagi berbau? Saya simpulkan bahwa penyebab bau di air yang baru keluar dari sumur bor kami ini bukan bahan organik. Karena setahu saya, kalau bahan organik, dibiarkan dia akan makin menjadi-jadi baunya. Jadi kemungkinan bukan disebabkan bocornya tangki septik dari tetangga belakang rumah.

Continue reading →

Meeting Asyik Di Ibis Styles Surabaya

ibis styles surabaya

 

Kalau saya amati, banyak hotel belakangan ini mengusung konsep yang unik dan ngepop. Mulai dari bangunan hingga interior yang tak lagi didominasi gaya-gaya yang cenderung formal, dan kaku, tetapi makin ke sini makin terasa ngepop. Pilihan warna-warna pun makin ke arah warna cerah. Colourfull! Hingga uniform petugas nyapun mulai lebih bervariasi, bahkan banyak juga yang ke arah casual. Nah, salah satu tempat asyik yang memiliki deskripsi seperti di atas yang sempat saya singgahi beberapa waktu lalu adalah Ibis Styles di jalan jemursari-kendangsari Surabaya.

Continue reading →

Susu dalam Pandangan Food Combining

susu dalam food combining

 

Susu Dalam Pandangan Food Combining — Tulisan ini saya buat sama sekali tanpa bermaksud memperpanjang daftar war-war an di dunia maya. Jadi semoga jangan ada yang baper-an saat baca tulisan ini. Tulisan ini saya buat sangat lama, setelah membaca banyak literatur dan mengkaji ulang apa yang sudah saya dan keluarga alami. Bahkan mungkin inilah tulisan yang paling lama proses ngedraftnya. Sepanjang drafting yang udah setahunan ini, saya berkali-kali bolak-balik berbagai referensi terpercaya.

Continue reading →

Pink House, Tempat Transit Yang Nyaman Di Pusat Kota Probolinggo

pink house probolinggo

Saya pertamakali tahu penginapan ini dari status seorang teman FB. Tapi sayangnya, pas butuh akomodasi di Probolinggo dan mencarinya di internet, hotel ini tidak terlacak nomor teleponnya. Dan waktu itu saya tidak mencarinya lewat 108. Enggak terpikir, ha..ha… Nah, pas udah nginap di hotel lain, ayah jalan-jalan dan ternyata hotel ini dekat sekali jaraknya dari tempat yang kami inapi. Jadi, dapatlah si ayah brosur dan no telp Pink House ini.

Continue reading →

Resep Smoothie Sehat

Resep Smoothie Buah

 

Resep Smoothie Sehat – Masih ingat Mbak Tri Wahyuni Zuhri? Sosok inspiratif yang saya ceritakan beberapa waktu lalu? Nah, ceritanya Mbak Yuni waktu itu mengontak saya untuk menanyakan resep smoothie. Sebenarnya di blog ini saya pernah memuat tentang beberapa resep smoothie buah. Smoothie buah ini sebagai alternatif sarapan ala food combining. Supaya enggak bosen menyantap buah potong terus. Untuk memberi pilihan yang lebih banyak bagi beliau, supaya beliau makannya lebih semangat, maka saya buatkan resep baru saja. Apalagi, dalam resep yang sebelumnya, ada bahan yang sedang tidak musim saat ini.  

Continue reading →

Menepi Sejenak di Le Grande Bali

le grande bali

 

Menepi Sejenak Di Le Grande Bali – Sebagai orang yang hidup di banyak dunia, (kantor, bisnis, nulis) honestly, sebesar apapun semangat dan dedikasi saya, pasti pernah bertemu yang namanya suntuk. Masalahnya bukan hanya berhenti di situ. Sebagai orang yang harus bekerja dengan ide-ide segar, ini mengganggu banget. Sumpah! Bagaimanalah bisa menulis sekian artikel untuk blog ini dan beberapa blog lain yang saya kelola bersama suami? Bagaimana bisa menyelesaikan draft-draft buku, kalau rasanya otak ini macet. Ide menguap entah ke mana.

Continue reading →

Rumah Wahidin, Penginapan Murah Meriah Di Pusat Probolinggo

Rumah Wahidin
Kami terhitung sudah dua kali menginap di tempat ini. Kalau buat kami, untuk keperluan sekadar transit, naruh barang dan tidur aja, penginapan ini sudah cukup oke. Apalagi dari sisi harga juga ramah kantong banget, jadilah hotel ini jujugan ketika kami ke Probolinggo.

Continue reading →